В какой день недели празднуют масленицу. Как называются дни Масленичной недели? В честь святой Масленицы

Фото из свободных источников

Продолжается Масленичная неделя, и “Местное время” рассказывает о названиях и значении каждого ее дня:

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыш;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Среда – лакомка

В третий день Масленицы, который получил название “лакомка”, во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. “Что есть в печи – на стол мечи” – поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!”

Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.


Изображение из свободных источников

К теще на блины

На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тещи к мужу дочери и всей его семье. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Это удовольствие было не из дешевых. Молодые в этот день одевались в те наряды, в которых были на свадьбе, и шли “к теще на блины”.

Как на Масленицу в среду
Тещи ждут зятьев к обеду
Те полакомиться рады –
Им блины милей награды!

Угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье
. Для всеобщего увеселения проводились всевозможные игрища с участием зятя и тёщи, разыгрывались сценки, в которых принимали участие все желающие.

Развлечения

Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица – один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. К сожалению, его вкус в наш век не знает уже никто.

Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они веселыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами. В общем, как и на протяжении всей Масляной недели, в этот день положено было беззаботно веселиться, наедаться «от пуза» и не думать ни о чем плохом.

Приметы

Пошел снег – весной часто будут идти дожди.
Морозный день – примета того, что весна будет холодной и поздней.
Безветренный и теплый день – весна так же будет теплой и ранней.

Подготовлено на основе информации из свободных источников

Масленица – один из тех праздников, который отмечали еще наши предки и который до сих пор отмечают очень широко. По традиции Масленица длится целую неделю. Она так и называется масленичная неделя. В этот раз Масленица продлится с 4 по 10 марта.

История

Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленица – самый раздольный, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла! Древние славяне устраивали проводы зимы и встречу весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. После принятия христианства этот праздник на Руси сохранился, а с XVI века он стал называться Масленицей. Ведь на этой неделе, последней перед Великим постом, по православному обычаю мясо есть уже нельзя, а масло и другие молочные продукты – еще можно.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием сырной или «мясопустной» недели. В эту неделю Церковь приводит верующим на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. С субботы уже начинали праздновать “малую Масленку”. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом “Везешь ли Масленицу?” Кто отвечал: “Нет”, того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета – кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Традиции

Последнее воскресенье перед масленицей носило название “мясного воскресенья”. Было принято наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В “мясное” воскресенье тесть ездил звать зятя “доедать барана”.
“Заговляюсь на сыр да на масло”- говорили в вечер перед «масляной».

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Вся неделя именовалась “честная, широкая, веселая боярыня-масленица, госпожа масленица”. Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили приветствие масленице: “Звал – позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться…». После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: “Приехала Масленица! Приехала Масленица!”.

Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значение.

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыши;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Изображение из свободных источников

Понедельник – встреча

На встречу наряжали соломенное чучело Масленицы. В этот же день родственники навещали друг друга и договаривались, как будут проводить неделю.

Без блинов не масленица, без пирогов – не именины. В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Блин как символ солнца ритуально съедался во славу Весны и плодородия земли. Считалось, что чем больше съешь их за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году. Поэтому и пекли их в старину по-разному - из различных сортов муки, обычно из гречневой или пшеничной, из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы (круглые, прямоугольные и т. д.). На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье, пироги, готовили разные творожные смеси. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Блины пеклись большие – во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, варенье, мед, масло, икра. Ели блины и с семгой, и с навагой, и со знаменитым припеком, сыром, огурцами, творогом, рублеными яйцами и запивалось все это сбитнем, пивом или вином.

На масленице – первый блин за упокой.

Действительно, первый блин, испеченный на масленой неделе, клали на слуховое окошко “для душ родительских” со словами:
– Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!

Кое-где первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

Центральной фигурой все же оказывалась сама «Масленица» – кукла из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево - тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Куклу наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу устанавливали на снежной горке, и начинались катания. Или делали из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображала девушку; к рукам этой фигуры прикрепляли помазок и блин – главные символы Масленицы. Одежда на кукле должна была быть с растительным рисунком. Куклу украшали лентами, искусственными цветами, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Бытовала и «Домашняя Масленица». Ее называли дочкой Масленицы (большой) или ее младшей сестрой. Она представляла собой небольшую, высотой 20-25 см, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.

«Домашняя Масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к теще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту.

Масленица - вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь. Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.

Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.

Подготовлено на основе информации из свободных источников

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую неделю. В церковной традиции масленая седмица (неделя) именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер – в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом – блинами.
Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание.

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.

Кульминацией праздника были проводы Масленицы, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.

Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное. В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.
На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах – 20-30 метров в высоту. Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу – сугробы, чтобы не разбиться при падении.
Атрибутом всякого гулянья было торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер – съестную и закусочную, а также, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.

Порция блинов стоила небольшие деньги. На улице блины традиционно просто , так их было удобно есть. А со сметаной, рыбой, икрой и сладким блины подавали уже дома.

В нашей стране с древних времён, стало доброй традицией отмечать праздник широкой Масленицы. У каждого дня праздничной недели, есть своё значение, и свои ритуалы которые люди соблюдают и сегодня.

Перед началом Великого поста, после которого следует праздник светлой Пасхи, идёт Масленичная неделя. Все эти события связаны между собой. Для православных, дни Масленицы особенны, у каждого дня есть своё значение. В это время можно позволить себе угоститься многими вкусными блюдами русской кухни, главным из которых, конечно же, являются блины.

Масленица символизирует скорый приход весны. В эту неделю люди устраивают широкие гуляния с песнями, плясками, шутками и, конечно же, угощениями провожая зиму. С древних времён существует поверье, что у тех, кто отмечает этот праздник весело, дом всегда будет полной чашей.


А у тех, кто игнорирует, наоборот грусть и пустота на протяжении всего года. А знаете ли вы, что у каждого дня праздничной недели есть своё уникальное название? Если нет, то самое время это узнать.

  1. Понедельник – Встреча. В этот день люди должны собраться вместе и сделать большое чучело, нарядить его в старые ненужные тряпки и прикрепив к бревну катать его на санках по всему селу. Сегодня поступают несколько иначе, чучело ставится на главной площади, там же его потом и сжигают. Хозяйки пекут блины и угощают этим лакомством друг друга. По старым поверьям, первым блином нужно угостить бедного человека, чтобы он помянул родственников, которых уже нет в живых. А ещё в этот день принято сватам ходить друг к другу в гости.
  2. Вторник – Заигрыши. В этот день продолжается веселье, начатое накануне, но вдобавок ко всему добавляются некоторые традиции. Например, со вторника открываются большие ярмарки с народными гуляниями. А ещё этот день хорош для смотрин невест и сватовства.
  3. Среда – Лакомки. В этот день тёщи приглашают к себе зятьёв, в знак любви и уважения, а те в свою очередь могут привести с собой всех родственников. Помимо блинов, в этот день нужно угощать пирогами с различными начинками (творогом, ягодами, капустой, за исключением мяса) и другими яствами. В среду можно было вдоволь наедаться, отсюда и пошло название Лакомки.
  4. Четверг – Разгуляй. Широкая Масленица начинается именно с этого дня. Принято развлекаться и веселиться от души. Кататься на санях, танцевать, петь песни и прыгать через костёр.
  5. Пятница – Тёщин вечерок. В этот день настала очередь зятя, пригласить тёщу к себе в гости и угостить блинами. Тем самым не только её поздравив с праздником, но и показав своё уважение и расположение к ней.
  6. Интересно: По древней традиции, тёща должна была зятю ещё с вечера передать все ингредиенты для приготовления блинов, которыми он будет потчевать её на следующий день, то есть в пятницу.
  7. Суббота – Золовкины посиделки. У каждого дня Масленицы есть своё значение. И этот день не является исключением. Название говорит само за себя. Молодая хозяйка должна накрыть богатый стол и пригласить в гости сестру мужа. А та в свою очередь оценить её старания.
  8. Воскресенье – этот день называют Прощеным Воскресеньем. Принято просить друг у друга прощения, чтобы Великий пост начать с чистой душой и совестью. Так же принято ходить на кладбище. В этот последний день праздничной недели сжигают чучело.

Масленица - старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2020 году выпадает на 24 февраля - 1 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.

Масленица означает проводы зимы и встречу весны - предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.

Содержание статьи

История праздника

Масленица - языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция - выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 17 ст. л.
  • Растительное масло - 7 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

Блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода - 300 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л. в тесто и для жарки
  • Сливочное масло - для смазывания блинов

Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) - 0,5 л
  • Крахмал картофельный - 4 ст. л. без горки
  • Яйцо - 4 шт.
  • Мука - 4 ст. л. с горкой
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ванилин - по вкусу

Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

Любимые забавы на Масленицу: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела.

Чучело на Масленицу

Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну - время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник - «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник - «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда - «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда - блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования - определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг - «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница - «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота - «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье - «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Как провести Масленицу

Проведите это время в спокойном добром общении с окружающими. Пеките и кушайте блины. Наводите порядок и чистоту в доме, приглашайте гостей. В последний день Масленичной недели просите прощения у тех, кого обидели, и прощайте обидчиков.

Можно ли совершать на Масленицу?

Крещение
Церковь не запрещает крестить ребенка на Масленицу.

Свадьба
Расписаться в период Масленицы можно. Однако от пышных гуляний лучше отказаться. Ведь это период подготовки к Великому посту.

Венчание
Таинство венчания не совершается в течение Сырной седмицы - Масленицы.

Что можно кушать на Масленицу

Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Как еще называют праздник и почему

  • Масленица - едят много масла в этот период
  • Сырная неделя - едят много сыра
  • Блинница - готовят и едят блины
  • Мясопуст - воздерживаются от употребления мяса

Что нельзя делать

Не разрешается кушать мясо. Нельзя грустить, ссориться, обижаться на родных людей. Не жадничайте, угощайте блинами родных, друзей и знакомых. Не переедайте, употребляйте в меру спиртные напитки.

Топ-5 подарков на Масленицу

  1. Посуда - салатница, тарелки, стаканы, наборы столовых приборов.
  2. Чучело - маленькая кукла из соломы.
  3. Угощения - фигурные пряники, мармелад, засахаренные фрукты.
  4. Украшение - заколка для волос, резинка, браслет, бусы. сережки.
  5. Шаль или расписной платок.

Гадания на Масленицу

На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год.

На любовь и суженого

Гадайте во время выпечки блинчиков. Обратите внимание на то, каким получился первый блин:

  • Блин легко перевернулся - ждите замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде - минимум 3 года не будет свадьбы.
  • Ровные края у блина - замужество будет счастливым, неровные - обдумайте решение выходить замуж.
  • Блин зажаренный в середине - муж будет верным, по бокам - гулящим.

На исполнение желания

Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече:

  • Лист полностью сгорает - желание сбудется в ближайшее время.
  • Бумага не загорается или огонь гаснет - желание не сбудется.
  • Лист сгорает наполовину - необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось.

На будущий год

Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин:

  • Румяный блин предвещает здоровье, а бледный - болезни.
  • Тонкий блин сулит легкий год, толстый - трудности.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые - трудности.

Пословицы и поговорки

  • Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
  • Без блинов - не Масленица.
  • Блин не сноп - на вилы не наколешь.
  • В Прощеный день - как на Пасху, все целуются.
  • Блины и поцелуи счета не любят.
  • Блины - солнцу родственники.
  • И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
  • Масленица без блинов, как именины без пирогов.
  • Это Масленица идет, блины да мед несет.
  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Праздник в других странах

В Англии главное событие празднования - забег женщин с блинами на сковороде.

В Бразилии проходят соревнования танцевальных школ по исполнению самбы.

В Швейцарии устраивается ночное шествие музыкантов.

В Германии в Кельне проходит шествие во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме проходит «Шествие духов» - ряженых чертей и ведьм.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек.

В Сербии катают холостяка по деревне в свином корыте, ставят на крышу фигуру Соломенного Деда.

Поздравления

    С Масленицей мы вас поздравляем!
    Праздник пусть вам голову вскружит,