Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Полезные видео ролики

Для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Примерное меню на день

Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

  • Манник с йогуртом;
  • Обезжиренный творог;
  • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
  • Паровой омлет;
  • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Черничный кисель, рисовый пудинг.

Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

Манник с йогуртом

Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
  • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
  • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
  • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
  • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
  • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
  • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
  • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
  • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
  • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

Способ приготовления:

  • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
  • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
  • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
  • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
  • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!


— специальная лечебная диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 4В назначается для перехода к рациональному питанию в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.

Показания к диете 4В:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета 4В назначается со следующей целью: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты 4В: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Диета 4В химический состав и калорийность:

Углеводы

400-420 г

Белки

100-120 г (60 % животные),

Жиры

100 г (15-20 % растительные)

Калории

2900-3000 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

10 г

Свободная жидкость

1,5 л

Режим питания при диете 4В: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты 4В:

Группа продуктов

Исключить

Супы

На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком

крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом

хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста

Мясо и птица

Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски

жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы

Рыба

Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки

жирные виды, соленую, копченую, консервы

Молочные продукты

Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр

острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью

Яйца

1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда

вкрутую, жареные

Крупы

Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны

бобовые

Овощи

Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г

редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы

Закуски

Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина

острые и жирные закуски, копчености, консервы

Плоды, сладкие блюда, сладости

Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара

абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные

Соусы и пряности

На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп

острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец

Напитки

Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки

виноградный, сливовый, абрикосовый соки

Жиры

Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда

другие жиры

Диета 4В примерное меню на день:

  • Первый завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
  • На ночь: кефир.

Суть диеты и показания

Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, - гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита - множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.

При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.

Рацион лечебного питания данной диеты характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.

Химический состав диетического стола 4:

  • белки 70-80 г (60-65 % животного происхождения),
  • жиры 60-70 г,
  • углеводы 250г, где 40-45 г сахара,
  • соль поваренная 8-10 г,
  • жидкость свободная в объеме 1,5-2 л.
  • Калорийность ежедневного питания 1800-190 0 ккал.

Лечебное питание характеризуется следующими правилами:

  • блюда готовят протертые, жидкие, полужидкие, отварные или на пару.
  • исключают очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи небольшими порциями в день 5-6 раз в день.

Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее

Список продуктов: что можно, а что нельзя?

Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:

  • Неподжаристые, тонко нарезанные сухари (200г) из пшеничной муки высшего сорта.
  • Супы готовят на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с добавлением слизистых отваров круп (риса, манки). В суп можно добавить протертого отварного мяса.
  • Мясо и птицу для приготовления блюд выбирают нежирных сортов, при этом удаляют сухожилия, фасции, жир и кожу у птицы. Котлеты, кнели, фрикадельки готовят на пару или варят в воде.
  • Рыбу употребляют обработанную паром или отварную кусками, рубленную. Она должна быть нежирная, не соленая и свежая.
  • Из молочных продуктов рекомендуют только пресный, свежий протертый творог и паровое суфле.
  • Яйца показаны в количестве 1-2 штук в день, в виде парового омлета или яйца всмятку.
  • Каши варят протертые на воде или бульоне обезжиренном. Крупы используют рисовую, гречневую, овсяную или крупяную муку.
  • Овощи готовят в виде отваров, которые добавляются в супы.
  • Сладкие блюда употребляются в виде желе и киселей из груш, айвы, черемухи, кизила, черники. Яблоки можно сырые протирать. Ограниченно используют сахар.
  • Соусы готовят на обезжиренных бульонах с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Из напитков рекомендуется зеленый чай, какао и кофе на воде, отвары из черники, айвы, черной смородины, черемухи, шиповника, разведенные свежие соки (кроме абрикосового, сливового и виноградного).
  • Жиры показаны на порцию готового блюда только по 5 г, в виде сливочного масла.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Все хлебобулочные и мучные изделия.
  • Колбасы и жирные виды мяса.
  • Консервы, рыбная икра.
  • Молочные продукты.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Макаронные изделия, бобовые.
  • Закуски.
  • Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
  • Газированные напитки.

Диета стол 4: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:

1 день

завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

второй завтрак: порция обезжиренного творога.

обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок

полдник: айвовый кисель.

ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека

на ночь: отвар шиповника

2 день

завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик.

второй завтрак: яблочное пюре

обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар

полдник: кисель, небольшой сухарик

ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай

на ночь: отвар шиповника

3 день

завтрак: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.

второй завтрак: айвовое желе

обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины

полдник: теплый кисель, небольшой сухарик

ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай

на ночь: кисель

4 день

завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

второй завтрак: желе из кизила

обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.

полдник: овсяный кисель.

ужин: одно яйцо-пашот , пюре из гречневой каши, зеленый чай

на ночь: морковный сок (разведенный)

5 день

завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок

второй завтрак: запеченное яблоко

обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай

полдник: манный пудинг.

ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника

на ночь: овсяно-черничный кисель

6 день

завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай

второй завтрак: отвар из черники, сухарик

обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника

полдник: рисовый отвар

ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

на ночь: яблочный сок (разведеный)

7 день

завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай

второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.

обед: картофельно-манный суп-пюре , отварной кролик, компот.

полдник: узвар из груш, сухарик

ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот , зеленый чай

на ночь: кисель

Диета 4 применяется при острых и хронических заболеваниях кишечника в период частых обильных поносов и резких нарушений нормальной деятельности желудка, при затруднённом и болезненном пищеварении и .

Назначается сроком не более 5 дней.

Диета ограничивает потребление жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы.

  1. Из рациона исключаются продукты, оказывающие раздражающее механическое и химическое действие на слизистую оболочку кишечника. Запрещено все жаренное, запеченное. Следует исключить все продукты, содержащие грубые пищевые волокна.Кроме этого, нельзя есть продукты, содержащие кислоту. Например, цитрусовые и продукты с уксусом. Раздражают слизистую и газированные напитки.
  2. Блюда из продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике также недопустимы при этой диете. К таким продуктам относятся бобовые, большое количество белка, сладкое и мучное.
  3. Исключены и продукты, стимулирующие усиленное желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
  4. Исключаются все соусы, пряности, закуски.
  5. Все блюда варятся или готовятся на пару. Продукты принимаются в перетертом виде.

Химический состав и калорийность диеты 4

Рекомендуется дневная калорийность 2100 ккал. Дневной рацион содержит 100 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Количество свободной жидкости составляет 1,5- 2 литра, поваренной соли 8-10 г. Общая масса еды не должна превышать 3 кг.
Режим питания должен быть дробным, 5- 6 раз в сутки. Важно соблюдать допустимую температуру пищи: для горячих блюд - от 57 до 62 градусов, для холодных не ниже комнатной температуры.

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, только подсушенные.
  2. Супы, приготовленные на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясо добавляется совместно со слизистым отваром.
  3. Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Для приготовления пищи мясо должно использоваться обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка, кролик, птица без шкурки). Мясной фарш пропускается через мелкую решетку мясорубки 3- 4 раза. Рыба разрешается только нежирных сортов, без шкурки (минтай, пикша, треска, судак, щука, карп и др).
  4. Каши и гарниры. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Исключаются все бобовые и макаронные изделия, кроме вермишели.
  5. Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве. При хорошей переносимости допускается есть яйца всмятку и в виде паровых омлетов, не более 2 штук в день.
  6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Сахар до 40 г в день, кисели, желе из черники, черемухи, спелых сладких груш, яблок, айвы.
  7. Молоко и молочные продукты. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция или кефира, натуральный или в виде парового суфле. Исключаются все остальные молочные продукты.
  8. Напитки. Чай, черный кофе, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
  9. Жиры. Масло сливочное, в ограниченном количестве (не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Диета 4б

Эта диета показана при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общие сведения

Диета содержит физиологически полноценные количества белков, жиров, углеводов с ограничением соли до 8- 10 г соли. Умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки. Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а также сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Все блюда готовятся на пару или варятся, потребляются в перетертом виде.

Химический состав и калорийность диеты 4б

Суточная калорийность составляет 3000 - 3500 ккал. Рекомендуемое количество белков составляет 100 - 120 г, жиров 100 - 120 г, углеводов 400 - 500 г. Количество свободной жидкости 1,5 литра. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания дробный (5-6 раз в сутки), но не реже 4 раз в сутки.

Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, холодных - не ниже 15 градусов.

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашний, сухой, бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом и яйцами, рисом, яблоками, джемом, повидлом, ватрушки с творогом. Тесто только дрожжевое с добавлением молока и кефира, сахара, яиц. Категорически запрещается добавлять в тесто любое масло.
  2. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикаделями, кнелями, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
  3. Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), птица без кожи, говядина рубленая отварная или паровая, нежирная рыба (минтай, треска, пикша, хек, навага, судак) куском или рубленая отварная или паровая.
  4. Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в небольшом количестве при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей.
    Исключается капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. При хорошей переносимости разрешается небольшое количество спелых помидор в сыром виде.
  5. Блюда из яиц. Цельные яйца не более 1 штуки в день в блюда, блюда из яичных белков, паровые омлеты, яйца всмятку. При хорошей переносимости до 2 штук в день.
  6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, варенья и джемы из сладких сортов ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов, слив), печеные яблоки, груши, айва, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки. При хорошей переносимости небольшое количество (100 г) сладких ягод в сыром виде (клубника, земляника, малина). Яблочный, манго, клубничный, мандариновый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
  7. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах не более 200 г в день. Кислые молочные напитки, кефир, ацидофилин, йогурт, ацидофильное молоко, ряженка при хорошей переносимости, сыр неострый, сметана некислая в качестве приправы к блюдам не более 15 г на блюдо, творог некислый, ленивые вареники, паровые или запеченные творожные пудинги.
  8. Соусы и пряности. Разрешены лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.
  9. Закуски. Заливные рыба, телятина, курица, индейка (без шкурки), сыр неострый.
  10. Напитки. Отвар шиповника, чай натуральный с молоком или 10% сливками, кофе с молоком или черный некрепкий.
  11. Жиры. Только масло сливочное (не жарить), добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 10-15 г на один прием в зависимости от переносимости.

Диета 4в

Диета применяется при острых и хронических заболеваниях кишечника в период затухающего обострения и восстановления. Кроме того при вовлечении в заболевание желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Калорийность и химический состав совпадают с диетой 4б.

Эта диета по основным характеристикам соответствует диете 4б с той разницей, что продукты не перетираются, а готовятся и потребляются в неизмельченном виде.

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Особенности диеты «4 стол»

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Диетический стол 4В

Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:


Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.