Интересные факты о хурме для детей. Интересные факты о хурме. Роль в организме

1. Почему хурма вяжет?

Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах танина, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать спелую, мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если хурма все-таки немного вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
2. Источник йода.

К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.

3. Польза для сердца и сосудов.

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
4. Помощница при похудении.

Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат.

5. Общеукрепляющее средство

Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, хурма показана людям, страдающим анемией. А вот если у вас диагностировали диабет или ожирение, то вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
6. Бактерицидное действие.

Хочется отдельно отметить, что хурма обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть хурму, особенно если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.

7. Здоровье почек.

Как мы уже упоминали, хурма обладает мочегонным действием, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого.
8. Мощный антиоксидант

Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин.

9. Для мам и малышей.

Уже в период беременности женщины пересматривают свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хурма как раз из числа таких продуктов. Но главная ее польза для будущих мам — это кальций, который необходим для формирования скелета у плода и сохранения здоровья женщины в этот ответственный период. Однако на этапе грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять хурму, так как она может вызвать у младенца диатез. И несмотря на очевидную пользу этого фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.
10. Королева на осенне-зимнем столе.

В начале нашего обзора мы уже говорили о том, как выбрать спелую хурму, давайте же теперь посмотрим, как ее можно использовать в кулинарии. Здесь выбор возможностей достаточно широк, ведь хурма может быть отличным десертом, если сочетать ее, например, с йогуртом или нейтральным по вкусу мороженым. Также она замечательно дополнит простой овощной салат, придав ему нежный и слегка терпковатый вкус.

Другой вариант — это соус на основе хурмы и сливочного сыра, в который можно добавить немного апельсинового или лимонного сока, а также мед. Для истинных гурманов мы рекомендуем мясо, тушенное с хурмой.

11. Хурма, королек и шарон: В чем разница?

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Читай также: Сальса из хурмы

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе - каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Читай также: Как выбрать спелую хурму?

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами - и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

12. Побочные эффекты от употребления хурмы:
Не нужно есть кожицу
Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.
Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет читайте здесь.

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками
Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.
Разрушаются зубы
Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.
Не нужно кушать хурму на пустой желудок
Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.
Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

13. Самые вкусные сорта хурмы:
Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

14. Как правильно выбрать хурму?
Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.
Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

15. Божественный огонь.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Сезон хурмы в самом разгаре и продлится до конца зимы. А значит, сейчас самое время для того, чтобы «раскусить» солнечный плод. Кстати, в переводе с латыни хурма – это «Пища Богов», знали об этом? А Боги, конечно, что попало, есть не будут. Чем удостоилась сердечная ягодка (она же зимняя вишня, она же китайский персик) такой чести? Будем разбираться.

Что содержит

Хурма – драгоценный источник витаминов и важных микроэлементов. Она содержит в себе:

- Клетчатку

Кстати, ее в хурме в два раза больше, чем в яблоках. Одна порция плодов содержит около 20% суточной потребности. Хоть клетчатка и не переваривается, она просто необходима для нормальной работы кишечника, выведения токсинов и шлаков из организма.

- Антиоксиданты

Очень важные вещества, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

- Фитонутриенты

Один из самых значимых – зеаксантин. Это пищевой фитонутриент, тщательно и избирательно поглощающийся жёлтым пятном глазной сетчатки. Он выполняет функции по фильтрации света и отфильтровывает вредные синие лучи.

- Фенольные соединения (или кахетины)

Благодаря им наш организм имеет ценную возможность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, как известно, являются побочными продуктами клеточного метаболизма и, что очень опасно, могут мутировать в раковые клетки, повреждая в дальнейшем различные органы и системы.

- Органические кислоты

А именно – лимонную и яблочную кислоты. Они играют роль универсальных природных окислителей.

- Дубильные вещества

Они придают хурме такой терпкий вкус, а зачастую и вяжущий.

- Витамины А, С, Е, РР, К и витамины группы В.

- Микроэлементы : медь помогает правильному усвоению железа; калий помогает регулировать работу нервной системы, сердца и почек; фосфор и марганец – участвуют в формировании и поддержании здоровья костной системы; а еще кальций, йод, натрий и железо.

Полезные свойства

1. Хурма – натуральный антидепрессант. Она способствует выработке эндорфинов и поднимает настроение. То, что нужно в осенне-зимний период!

2. Является незаменимым помощником для людей, страдающих анемией и малокровием, потому что повышает гемоглобин в крови.

3. Очищает организм, оказывая сильное мочегонное действие и выводя из него соли натрия.

4. Приводит к нормализации артериального давления крови.

5. Благодаря своим полимерным фенольным соединениям, которым под силу производить «полезный холестерин», очищает сосуды от бляшек и препятствует образованию тромбов.

6. Положительно влияет на работу кровеносных сосудов и сердечную мышцу.

7. За счет значительного содержания бета-каротина оказывает благотворное действие на зрение, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток.

8. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, формирует его сопротивляемость к инфекциям.

9. При регулярном употреблении блокирует появление очагов злокачественных образований.

10. Питает и насыщает, избавляя от чувства голода. При этом энергетическая ценность на 100 г плода составляет 53-60 ккал.


Противопоказания всё-таки есть

Да, безусловно, их количество ни в коем случае не перекрывает полезных свойств и даже не равнозначно им, НО:

1. Из-за достаточно большого содержания легкоусвояемых сахаров хурму с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Тем, у кого есть нарушения в работе кишечника, на время (до решения проблем) лучше вообще воздержаться от этого лакомства, так как может появиться еще и кишечная непроходимость (что обусловлено высоким содержанием клетчатки).

Просто наблюдайте за своим организмом, слушайте его! И помните, что все хорошо в меру. Один плод в день принесёт только пользу.

А теперь несколько интересных фактов о хурме:

1. Первое знакомство с хурмой произошло в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в полной изоляции. Мэтью вернулся на родину не с пустыми руками, а, как вы понимаете, именно с ней – с хурмой.

2. В мире существует около 500 сортов этого плода! Да-да, существуют не только «Королёк», «Ромашка», «Бычье сердце» и «Шоколадная».

3. На Ближнем Востоке хурма символизирует мудрость и даже считается фруктом пророков.

4. Мякоть ягоды активно применяют в косметологии и используют для приготовления различных натуральных косметических средств.

5. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что по вкусу хурма чем-то напоминает финики? Так вот, русское название «хурма» возникло именно из-за этого сходства, потому что на некоторых диалектах Ирана и Ирака плоды финиковой пальмы так и величают «хурма»!

Ну что, раскусили! Лакомство оказалось не только вкусным, но ещё очень полезным и интересным. Всем хурмы!

Юлия Шабалина

Хурма созревает к поздней осени, и мы наслаждаемся ею почти всю зиму. Многие считают хурму кладезью витаминов и едят её без всяких опасений. Так ли это? Действительно ли хурма чрезвычайно полезна?

Откуда взялась хурма?

Хурма – отнюдь не «краснодарский» и вообще не российский продукт. У неё одна родина с тиграми, фарфором, драконами, порохом и бумагой – Китай. Из Китая она попала в Японию и уже там её в 19 веке попробовали европейцы, они и привезли хурму в том числе в Россию.

Интересно: хурма была одной из немногих сладостей к чаю в Японии. Поскольку страна несколько столетий жила в полной изоляции, люди не знали сахара и приготовленных на его основе лакомств. Хурма от природы очень сладкая, поэтому её сушили и с удовольствием подавали в качестве десерта.

Почему хурма вязкая?

«Вяжущим» эффектом обладает только незрелая хурма из-за высокого содержания особого вещества – танина. Танин относится к так называемым «дубильным» веществам, которые обладают полезными свойствами: антибактериальными, антисептическими, поэтому их даже специально извлекают из плодов и растений, чтобы использовать потом для создания лекарств. Увы, на вкус они неприятны. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается практически до нуля, поэтому хурма становится спелой, мягкой и сладкой.

Интересно: Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, просто положите её в холодильник и разморозьте через какое-то время. При низких температурах хурма очень быстро созревает.

Чем хурма отличается от «королька»?

Под «корольком» мы обычно подразумеваем тёмно-оранжевые сладкие плоды с шоколадной мякотью. На самом деле это тоже хурма, но разница в том, что обычная «вяжущая» хурма получается из женских цветков на деревьях хурмы, а «королёк» - из мужских.

Интересно: В некоторых странах хурму едят не совсем так, как мы привыкли. Если мы едим её свежей как самостоятельное блюдо, то, например, в Египте хурму покупают, чтобы делать салаты. Самый популярный – с орехами, имбирём, помидорами, базиликом и лимонным соком.

Хурма может привести к образованию камней в желудке

Хурму нельзя есть килограммами, поскольку в желудке из-за её волокон может образоваться камень, который называется безоар. Также такой камень может образоваться из-за обильного потребления слив. Он образуется потому, что поступая в большом количестве, волокна затвердевают. Симптоматически это проявляется в болях в желудке, тошноте, может начаться рвота. Интересно, что растворению бензоаров помогает кола. В некоторых случаях проблему приходится решать хирургическим путём.

Интересно: хурму нельзя есть людям, у которых были какие-либо операции на желудке как раз из-за высокого содержания волокон и дубильных веществ.

Хурма может привести к разрушению зубов

Удивительно, но хурма действительно может привести к тяжёлому кариесу. Всё дело в высоком содержании сразу двух компонентов: сахара и пищевых волокон. Волокнистая мякость очень часто застревает между зубами, а сахар и дубильные вещества, содержащиеся в ней, приводят к разрушению зубов. Чтобы предотвратить проблему, лучше всего чистить зубы после этого десерта.

Интересно: когда хурму попробовали выращивать в Северной Америке, жители долгое время считали её несъедобным декоративным плодом, поскольку она обладала неприятным вяжущем вкусом. Всё изменилось после того, как кто-то попробовал хурму после первых заморозков.

На хурме можно похудеть

Хурма хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки, содержит всего 60 ккал, при этом полностью удовлетворяет желание съесть сладкое. Кроме того, хурма имеет мочегонное действие. Два разгрузочных дня на хурме пройдут не так болезненно, как два дня на кефире. Хурма действительно содержит много сахара, но вместе с тем, это не «пустые калории», как выпечка и сладкое, а много клетчатки, витаминов и магния.

Интересно: хурму нужно есть людям, которые склонны к раковым заболеваниям, поскольку она содержит ликопин и витамин С, которые являются мощными антиокисдантами.

Хурма – один из ценнейших источников калия


Суточная норма калия – 2 г. Без него нарушатся многие процессы в сердце и нервной системе. На самом деле калий содержится во многих продуктах, больше всего его в чае, много в картофеле. Например, в 100 г чая – 2,5 г калия, в картофеле – 0,4 г, в кураге – 1,8 г. Но беда в том, что употребить 100 г заварки в сутки невозможно. В картофеле калий сохраняется, только если его испечь, и суточная норма – это полкило картошки. Курагу любят не все. Самый вкусный и простой способ получить дневную норму калия – съесть фрукты, в которых он содержится: хурму (0,2 г калия/100 г) и банан (0,3 г/100 г). Вы сами не заметите, как съедите их, а организм получит всё необходимое без мучений.

Интересно: слово «хурма» попало в русский из персидского языка и означает «финиковая слива». В мире несколько сотен видов хурмы, но в России продаётся менее 5.

Еще один очень, очень зимний плод — хурма! Мы уже спрашивали — какой плод можно назвать самым зимним? На первом месте конечно же — Мандарин! Читайте,

Ну, а на втором месте среди самых зимних плодов на нашем столе это конечно же хурма. А знаете ли Вы, что хурма это «Пища богов»! Да, именно так — «Пища богов» – с латыни переводится научное название этой ягоды. Итак,

Хурма самые интересные факты ТОП-10!

1.Хурмы много не бывает!

Вы знаете. что в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок.


2. Хурма – это ягода, а не фрукт!

Её еще называют зимней вишней, китайскими персиками, сливой богов, сердечным яблоком и плодом солнца, ну и «Пища богов»! Родина хурмы — Китай. Но, благодаря непревзойденным вкусом и целебными свойствами , хурма быстро распространился по всей Азии и по всему миру ! Разрезав хурму вы всегда увидите цветок в этой ягоде!

3. Хурма лучше водки!

Хурма лучший антидепрессант! Хурма лучше водки и алкоголя, помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

4.Хурма не только ягода, но и цветок!

У хурмы необыкновенно красивое цветение! Жаль, что флористы не используют цветы хурмы!

5. Худеем с хурмой!

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть. То есть хурмой можно и реально наесться и похудеть!

6. Хурма полезнее всего — вся аптека в одной ягоде!!!

Из-за своего богатого химического состава , хурма в два раза превосходит яблоки по количеству витаминов . Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем. Но, хурма имеет не только много витаминов , но также и аминокислот и антиоксидантов, которые имеют удивительное воздействие на весь организм человека . Хурма содержит большое количество бета-каротина. Его в хурме больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином. Другими словами хурма -это вся аптека в одной ягоде!

7. Хурма в кулинарии?
В кулинарии хурма обычно сама по себе — ее никуда не добавляют и не используют. Хурму обычно используют в кулинарии как самодостаточный плод, из мякоти иногда готовят мармелады, желе, патоку, вино, сидр и даже пиво. Мало кто знает, что жареные семена хурмы используют как заменитель кофе!

8. Хурма лучше с бодуна?

Хурма лучшее средство от «бодуна» и алкогольного отравления! 1. Хурма «перегружена» антиоксидантами , которые помогают в процессе детоксикации (важно для печени ). 2. Хурма содержит множество пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем. 3. Хурма отличный антидепрессант.


9. Хурма волшебный плод или медаль за Победу?
Для многих народов хурма - это не просто ягода. В Японии плод хурмы символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма - символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.

10. Хурма диеты и косметология.

Хурма реально помогает похудеть. Кроме того, что мы уже сказали, что х урма прекрасно утоляет голод. И к тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть. То есть хурмой можно и реально наесться и похудеть! Волокна в хурмы , называется пектин, помогает контролировать аппетит. Это помогает регулировать уровень сахара в крови . Так что хурма может реально уменьшить В аш живот . Кроме того хурма обладает свойствами желудочно- успокаивающим . Таким образом, хурма помогает при запорах и раздутия желудка.
Хурма отлично подходит для антивозрастной маски на лице . Возьмите мякоть хурмы , добавьте желток и лимонный сок и нанесите на лицо. Так же хурма помогает и збавиться от целлюлита. Нужно сделать комбинацию из пюре хурмы с грубо молотым кофе и использовать его в качестве скраба против целлюлита. Курс лечения повторяют три раза в неделю в течение примерно трех месяцев.

Вот такая вот хурма ягода и «Пища богов»!