Читаем этикетки. Урок I. Как читать винную этикетку? Учимся разбираться в вине Читать этикетки на пищевых продуктах

1. Ищите трансжиры

Компонент, который большинству не кажется вредным, — это маргарин. Обычно он используется как более дешевая замена сливочному маслу. Маргарин делается пропусканием водорода через растительные масла, которые в результате твердеют и называются гидрогенизированными. Проблема в том, что часть молекул при этом так меняет структуру, что становится чужеродной для организма, — это так называемые трансжиры. Они очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Смотрите внимательно на состав тортов, булочек, печенья, пряников и даже детских сушек.

Узнать опасный компонент не так-то просто. Производитель может прямо написать «маргарин» или «гидрогенизированное растительное масло», а может использовать и туманную формулировку «растительные жиры». Лучше выбирать те изделия, на которых написано «сливочное масло».

2. Узнайте сахар под любым именем

Сахар — это яд и медленный убийца. Доказано множеством научных исследований. Но узнать его тоже непросто. На этикетке может быть сахароза, мальтоза, фруктозный сироп, патока, фруктовый концентрат и так далее. А по влиянию на организм это одно и то же: сахар. Если об этом знать, то вас уже не удастся обмануть, например, производителям некоторых батончиков мюсли, которые лишь кажутся полезными. А в реальности сахара там не меньше, чем в конфетах.

3. Не бойтесь консервантов и сои

Многие привыкли бояться консервантов. Вроде бы, чем их меньше, тем лучше. Но в реальности все наоборот. Если у компонента есть индекс E, он как следует проверен и разрешен. К тому же так часто обозначаются и стопроцентно природные вещества — вроде бензойной кислоты, которой полно, например, в клюкве или бруснике.

Те производители, которые в угоду моде пытаются обойтись без E, нередко продлевают срок годности при помощи других, куда более опасных компонентов — например, сахара или соли. Другие популярные фобии, на которых играют маркетологи, это соя и ГМО. Тут тоже нет никаких оснований для паники.

4. Экопродукты не лучше обычных

Чуть более сложная история с товарами с пометкой «эко» и «био». Иногда они действительно бывают вкуснее обычных. Но при этом все исследования, которые были посвящены пользе таких продуктов, не находят преимуществ в содержании, например, витаминов. Оно такое же, как в стандартных и гораздо более дешевых магазинных овощах и фруктах. А вот риск получить нечто загрязненное при покупке фермерской продукции выше, чем в случае с едой промышленного производства. У крупных производителей, как правило, строже поставлен контроль за сроками годности и составом.

5. ГОСТ не лучше ТУ

Многие еще привыкли верить в волшебную аббревиатуру ГОСТ — ведь такие продукты сделаны как в советское время, не то что нынешние «технические условия» — ТУ. Но всегда ли ГОСТ лучше? Вовсе нет. Это лишь один из множества вариантов, как производить тот или иной товар.

Казалось бы, зачем об этом писать? Однако не все умеют правильно читать этикетки на продуктах питания, а еще меньше людей вообще утруждают себя этим занятием.

Если вам действительно важно ваше здоровье и вы хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать в себе привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где я разбираю этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете в Питере.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.

1. Срок годности, дата выпуска и условия хранения

Как бы банально это ни звучало, первое, на что стоит обратить внимание, – это дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Несмотря на то, что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко ее не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».

Во избежание неприятностей выбирайте продукты с внятной датой производства и не менее понятной датой истечения срока годности.

Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

2. Энергетическая ценность

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 г содержит продукт (обратите внимание, что речь идет не о «порции», поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте. К сожалению, это все.

Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее на российском рынке можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на это внимание.

Если с белками все просто, то жиры и углеводы – это более сложные наименования, которые включают в себя много подвидов с разным влиянием на организм (вы можете узнать больше подробностей в статьях про усвоение макронутриентов, углеводы и жиры).

Углеводы

Простые углеводы (сахара) – на Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара – . Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна – производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но очень благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Правило: Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Жиры

Важные составляющие:

Правило: Избегайте продуктов, содержащих транс-жиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.

3. Состав продукта

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.

На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство. В случае, когда массовая доля составного ингредиента пищевого продукта составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов. (подробнее в статье про Правило: выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.

Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат транс-жиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

4. Контактные данные производителя и/или импортера

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.

Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Вывод:

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

Эксперт: Олеся Волох
Кандидат биологических наук, нутрициолог

Этикетки выполняют две важные функции – рассказать потребителю, что содержится в продукте, и замотивировать его этот продукт купить.

Все, что должно быть на этикетке, регулируется законом . Но дизайн упаковки оставляет производителям простор для творчества, поэтому часто полезная информация оказывается в углу, а продающая – перед глазами. Рассказываем, как не упустить ничего важного.

Что, собственно, покупаем?

Чтобы узнать, что именно вы взяли в руки, ищите техническое наименование продукта – обычно его указывают на задней или боковой стороне над составом. Скорее всего, оно будет громоздкое и очень формальное, что-то вроде «напиток кисломолочный с соком, обогащенный пробиотическими культурами, витаминами и минералами, с массовой долей жира 1,2%».

Это наименование – настоящее название продукта , под которым его сертифицируют и допускают к продаже. Особенно полезно его читать, когда на лицевой стороне упаковки есть только логотип и продающие слоганы. Например, в банке с красивым изображением фруктов и надписью «100% натуральный» может быть не сок, а нектар (смесь концентрированного сока, воды и сахара).

Каким надписям на упаковке можно верить?

Зазывные надписи вроде «Полезный завтрак», «Улучшает пищеварение», «Культура здорового питания» называются «Заявлениями об отличительных свойствах продуктов». Они бывают трех видов:

1. Общие

По закону любая информация на упаковке должна иметь подтверждение. Обратиться за подтверждающими документами может кто угодно, и производитель обязан их предоставить. Поэтому бренды так любят общие эмоциональные заявления, которые сложно оспорить. Слоганы «Элемент сбалансированного рациона», «Приготовлено с любовью», «Взрыв свежести» пишут исключительно в маркетинговых целях.

2. Функциональные

Если заявление отвечает на вопрос «как этот продукт действует на организм?», его считают функциональным. Например, «Улучшает микрофлору кишечника», «Укрепляет зубную эмаль», «Антиоксидантная защита».

Такие заявления всегда основаны на составе продукта и должны иметь железные доказательства. В России действует ГОСТ о функциональных пищевых продуктах и ингредиентах , в котором прописано влияние на организм разных веществ. «Производитель может обогащать свой продукт этими веществами и указывать на упаковке их свойства. Например, чтобы заявить, что продукт поддерживает иммунитет, компании надо добавить в него ингредиент, содержащий витамин С», – объясняет Олеся Волох.

Читать функциональные заявления – самый простой способ понять, какую пользу может принести продукт. В большинстве случаев производители соблюдают закон и пишут на упаковках правду. Особенно это касается крупных компаний, которые дорожат репутацией и за которыми особенно пристально следят регуляторы.

3. Контентные

Такие заявления используют, чтобы сделать акцент на каком-то ингредиенте или его отсутствии: «Содержит витамины А и Е», «Без холестерина» и так далее. В большинстве случаев эти слоганы правдивы. Но есть одно заявление, настолько популярное у потребителей, что компании готовы идти на риск и давать ложную информацию. Речь идет о надписи «Без сахара».

С точки зрения закона к продуктам без сахара относятся те, что содержат меньше 0,5 г любых сахаридов (сахарозы, фруктозы, лактозы и прочих) на 100 г продукта. Некоторые недобросовестные производители нарушают закон и пишут «Без сахара» на продуктах, в составе которых нет добавленной сахарозы, зато есть мед, виноградный сок, различные сиропы или фруктоза в чистом виде. Правильно было бы писать «Без добавленного сахара» – именно так делают более сознательные компании. В общем, если хотите ограничить потребление сахара – всегда читайте состав.

На продукте написано, что он с «экстрактом черной икры». Что, правда?

Снова смотрим на состав. Здесь должно быть указано все, что есть в продукте, в порядке убывания. В пищевой индустрии существует понятие «имиджевые ингредиенты» – экстракты, соки и прочие приманки для покупателей. Их добавляют в состав ничтожно мало – просто для того, чтобы написать об этом на упаковке. В этом случае вы найдете их в конце состава. Исключение из правила – витамины, минералы и бифидобактерии: для них установлено минимальное допустимое количество в составе. Если вещества меньше, о его отличительных свойствах нельзя заявлять на упаковке.

Все лучшее – всегда по ГОСТу?

Продукт может быть сделан по государственному стандарту или по внутренним техническим условиям, и это всегда отражено на упаковке.

Что важно знать про ГОСТы:

  1. Они периодически обновляются. Поэтому, покупая продукт по «ГОСТу», не всегда можно почувствовать вкус детства.
  2. На многие категории продуктов ГОСТов просто не существует.
  3. Они не являются обязательными к исполнению (кроме случаев, когда на них ссылается технический регламент Таможенного союза).
  4. ГОСТ не гарантирует максимально полезные и лучшие вкусовые качества продукта.

Другими словами, с точки зрения качества сегодня нет разницы между маркировками ГОСТ и ТУ.

Как не нарваться на испорченный продукт?

Производители всегда закладывают дополнительный срок хранения сверх того, что указан на упаковке, но для всех продуктов он разный. В среднем, «взрослую» еду можно хранить в полтора раза дольше, чем написано на упаковке. Детскую – в два. Это значит, что вероятность отравиться просрочкой ниже, чем мы думаем, но все-таки она есть. Поэтому не стоит покупать и есть продукты с прошедшим сроком годности.

В условиях хранения главное – температура. В магазинах часто ставят стерилизованные молочные продукты в холодильник, хотя это не обязательно: любой «тетрапак» можно хранить при комнатной температуре (до вскрытия упаковки). При этом продукты, которым действительно нужен низкий температурный режим, оказываются в складских ящиках в центре зала – сотрудники не всегда своевременно доносят их до холодильных полок. Поэтому обращайте внимание на температурный режим хранения продукта . Если в магазине товар хранится неправильно, лучше его не покупать.

В составе некоторые ингредиенты выделены цветом. Что это значит?

В 2018 году Роспотребнадзор выпустил рекомендации по «светофорной» маркировке. Согласно ей количество соли, сахара, насыщенных и трансжиров в продукте должно выделяться цветом (зеленый – низкое содержание, желтый – среднее, красный – высокое). Пока это добровольная инициатива, но ей уже последовали некоторые крупные компании. Уже сегодня можно купить мороженое, йогурт и другие молочные продукты в упаковках с наглядным составом.


На сегодняшний день ЗОЖ и забота о своем здоровье популярно так, как никогда до это! Сложно представить себе наших пра-пр-пра-пра-прадедушек, которые брезгливо отворачиваются от сливочного масло (о боже, там сплошной жирЪ) или же игнорируют хлеб (фи, там глютен).

Разумеется, на нашей сегодняшней заботе о своем рационе зарабатывают пищевые концерны. Возьмите коробку печенья, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья.

Они обязательно будут на фруктозе, будут содержать пометки «Органик» и уж, конечно, обещать вам похудение и немедленного оздоровление. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

Как правильно понимать написанное на этикетках

Фермерские продукты

Вы думаете : натурально, полезно, животные живут в неге и ласке.


На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок . Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

Без холестерина

Вы думаете : безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови.

Любое растительное масло, хоть с меткой, хоть без, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Вегетарианский /веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит.

На самом деле : веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?!

На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости - они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным ! Например, сахар — абсолютно веганский продукт.

Без глютена

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно.

На самом деле : если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что !

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться - прилепить ее везде и всюду. Радует одно - официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» - у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт.

Альтернатива : наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет - смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

С добавлением витаминов

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных.

На самом деле : витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют .


Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Тут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порции
Кстати, натурального сока там будет ничтожнейшее кол-во 🙂

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, каш и нежирного мяса и морепродуктов, а не из «специально обогащенных».

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.


Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

Изготовлено без добавления сахара или с натуральным подсластителем

Вы думаете : этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле : продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Те же яйца, только с боку. И это все калорийно и точно также стимулирует ваш мозг, так что если вы боретесь с сахарной зависимостью, точно забудьте о таких продуктах.

Очень любят добавлять сахар и его производные в якобы диетические, созданные для похудения мюсли:

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете : весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле : на самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

БЕЗ ГМО

Вы думаете : вау, какой полезный продукт, нужно брать.

На самом деле : никаких преимуществ этот продукт не имеет.


Откуда в соли могут взяться ГМО — непонятно

Сейчас модно на продуктах писать «без ГМО» (генетически модифицированные организмы). Это очередной маркетинговый ход производителей . Журналисты вокруг этой проблемы подняли неоправданный ажиотаж. Якобы генетически модифицированные продукты опасны если не для настоящего поколения, то для будущих поколений. Это неоправданные страсти, которые производитель использует в рекламных целях.

Если же вы верите в то, что правительство/американцы/масоны/инопланетные цивилизации создали ГМО, чтобы отравить русский народ, то извините, наш сайт не рассчитан на поддержание подобных шарлатанских заблуждений. Вам на рен ТВ и в группу 40 кг.

Кстати, интересный момент : продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение. Если больше, то на упаковке с такими продуктами производители обязаны писать «содержит ГМО». Всё остальное - маркетинговые ходы.

N калорий в одной порции


Вы думаете : количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

Продукт органического происхождения

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле : не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

  1. Мед . Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде - 320.
  2. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов - 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются.
  3. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли . Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра».
  4. Сухофрукты - полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги - всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много.
  5. ПП-сладости , где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема - арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки - любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же .

Альтернатива: помните, натуральный продукт не означает, что он - «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Для похудения/фитнес/диетический

Это вообще бесконечное поле для маркетинга и самого нелепого обмана потребителей. Да не бывает никаких продуктов для похудения - от огурцов не превращаются в стройных фей, а от мармелада на фруктозе кубики пресса не вырастут! Сахар - он в любом случае сахар, будь он из глюкозы, меда или стевии добыт!


Но всем хочется легких путей, и потому в каждом магазине обязательно есть немаленький такой стенд с продуктами для похудения. Но если взять и прочитать, из чего все эти батончики состоят, а еще сколько в них сахара и калорий - становится страшно! Ну и конечно же понятно, что от них уж никак не похудеешь, а деньги потратить.

Теперь на 30% меньше жира

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле : производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 200 гр. жира на порцию, а теперь «всего лишь» 140 гр.?

Как в магазине не попасться на обман этикеток?

Надо просто внимательно читать этикетку. Там должно быть всё указано: название, где и когда изготовлено, какова пищевая ценность, какие пищевые добавки входят в состав продукта, изготовитель и срок годности. Но не нужно устраивать охоту на ведьм!

Мы абсолютно согласны с точкой зрения руководителя Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания РАМН, кандидата биологических наук Геннадия Николаевича Шатрова: вопрос о вредности или полезности добавок не корректен. Все разрешенные пищевые добавки могут использоваться в производстве пищевых продуктов .

Есть список разрешённых добавок и регламентировано их количество в конкретных пищевых продуктах. Они могут быть витаминами (например, аскорбиновая кислота, рибофлавины, токоферолы), но их добавляют для решения какой-то технологической функции - например, загущения, стабилизации, против окисления, против микробной порчи; пищевые добавки-консерванты и антиокислители позволяют увеличить срок годности пищевого продукта.

Любая пищевая добавка безопасна для человека, если она используется в соответствии с Санитарными правилами, которые регламентируют применение пищевых добавок. Если продукт допущен до продажи, это значит, что он прошёл все проверки! Именно поэтому продукты надо покупать не на развалах и на рынках, а в магазинах. Лучше всего в фирменных сетях, риск подделки там минимальный.

Чтобы не потратить все сбережения и не взять лишнего, мы разобрались. Теперь пришло время научиться читать. Этикетки. При выборе продукта это первое, на что ты должна обращать внимание(и не ленись!).

  1. Будь внимательна: яркие надписи Organic, «Диетический», «Натуральный» никакого отношения к составу продукта не имеют — тебе все равно лучше перевернуть упаковку и вчитаться в состав.
  2. Ингредиенты в составе располагаются строго в порядке убывания их количества в продукте. То есть, если на этикетке пирога на первом месте стоит сахар или растительный жир, то лучше его вернуть обратно на полку.
  3. Также обращайте внимание на целостность этикетки. Срок годности не должен быть написан маркером или ручкой. Внимательно проверь, чтобы он не был переклеен. Продукты, на упаковке которых состав не писан или плохо читается, лучше не брать
  4. Производители часто хитрят с составом продукта, чтобы продлить срок годности и сделать его повкуснее. Поэтому на сегодняшний день практически во всех товарах ты обнаружишь красители, ароматизаторы и консерванты. В России используются только те вещества, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Но и это не является гарантом безопасности. Поэтому приобретай только продукты, произведенные по ГОСТу — в них входят натуральные красители и ароматизаторы.
  5. В пищевой промышленности часто используются вещества, которые являются ядами замедленного действия. К ним относятся гидрогенизированные жиры, которые способны вызывать ишемическую болезнь сердца, диабет и даже рак. В число опасных добавок можно включить аспартам и сахарин — сахарозаменители, встречающиеся в газировках — которые активируют раковые клетки. Избегай также пометок« жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия(Е-621), бензонат натрия(Е211) — это, бесспорно, противники здорового питания. Производители, особенно зарубежные компании, научились маскировать опасные добавки под симпатичными названиями. Так, сахарин скрывается под надписями Sweet"n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.
  6. Не все вещества с Е-кодировкой будут вредными. Например, красители куркумин(Е-100) и рибофлавин(Е-101) являются натуральными и абсолютно безвредными.
  7. На самом деле всех вредных красителей, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов не перечесть ни в одной статье. Поэтому самостоятельно изучи вопрос и составь список добавок, которые ты хочешь увидеть в продуктах, которые покупаешь домой.