Мацерация. Растительные экстракты в домашних условиях. Виды и способы приготовления. Мацерация — бережный уход за кожей рук и ногтями Все о мацерации рук на украинском языке

Мацерация кожи является признаком пребывания трупа в воде. Под действием воды эпидермис набухает, сморщивается, становится бледным, собирается в складки и постепенно отделяется от глубжележащих слоев кожи Кожа мацерируется прежде всего в местах, где эпидермис толстый, огрубевший, омозолевший («банная кожа», «кожа прачки»). В случаях продолжительного пребывания трупа в воде набухшие участки кожи отслаиваются и могут сходить на кистях и стопах чехлом вместе с ногтями - «перчатки смерти». Кисти после отхождения эпидермиса становятся гладкими («холёная рука») По степени выраженности мацерации можно судить о длительности пребывания трупа в воде. Чем выше температура воды, тем быстрее проявляется и быстрее идёт процесс мацерации. Таким образом, между температурой воды и степенью мацерации существует определённая зависимость.

Время появления и развития мацерации на руках и ногах трупов в зависимости от температуры воды (по С.П. Дидковской, 1958)

Сроки появления отдельных признаков мацерации по данным различных авторов

Побеление и сморщивание кожи Отторжение эпидермиса
подушечки пальцев вся ладонь вся кисть подошвы ног на руках на ногах

2-3 ч
(М И Райский, 1953)

48 ч
(Д.П. Косо­ротов, 1926)

6-7 дней
(Д.П. Косоротов, 1926, Э. Гофман, 1908)

15-й день
(Д.П. Косо­ротов, 1926, Н.А. Оболон­ский, 1894)

7-8 дней
(А.Д. Гусев, 1938)

13-14 дней
(А.Д. Гусев, 1938)

3-6 ч
(Д.П. Косоротов, 1927, Н.В. Попов, 1938, Н.С. Бокариус, 1925)

2-3 дня
(Э. Гофман, 1908, К.И. Татиев, 1928)

8-12 дней
(Н.С. Бокариус, 1925)

6-8 дней
(А.Д. Гусев, Н.В. Попов 1938)

15-18 дней
(М.И. Райский, 1953)

3-5 дней
(Н.А. Оболон­ский, 1894)

3-5 суток
(М.И. Райский, 1953, Н.С. Бокариус, 1925)

3-4 дня

3-4 дня
(В.М. Смолья­нинов с соавт., 1963)

Конец месяца
(Д.П. Косо­ротов, 1926, К.И. Татиев, 1928, В.М. Смолья­нинов с соавт., 1963)

Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов взрослых людей) (цит. по Ю.Л.Мельникову и В.В.Жарову, 1978).

Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов новорождённых)

Примечание к таблицам:

  • 1-я степень мацерации - слабо выраженная мацерация - побеление и разрыхление эпидермиса, окаймляющего ногтевые ложа, и эпидермиса пяток.
  • 2-я степень мацерации - хорошо выраженная мацерация - резкое побеление эпидермиса стоп и кистей. сморщивание кожи;
  • 3-я степень мацерации - резко выраженная мацерация - полное отхождение эпидермиса вместе с ногтями.

Мацерация кожи – это естественный процесс набухания эпидермиса при длительном контакте с жидкостью. С эти явлением, наверняка, сталкивался каждый. Достаточно вспомнить, какой вид приобретает кожа на подушечках пальцах, если просидеть в ванне или в бассейне достаточно долго.

Важно! Сама по себе мацерация кожи не является заболеванием, это всего лишь естественная реакция организма. Проблема в том, что размягчение верхнего слоя эпидермиса значительно снижает защитные функции кожи. Поэтому сильно возрастает риск инфицирования.

Причины возникновения

Единственной причиной мацерации является длительный контакт кожи с жидкостью. Степень выраженности мацерации напрямую зависит от продолжительности контакта, а так же, от состава и температуры жидкости.

Так, если человек пробыл в воде более часа, то мацерацию можно наблюдать только на кончиках пальцах. Если контакт с жидкостью сохраняется более 10 часов, то мацерация проявится уже на коже ладоней и ступней.

Выраженность мацерации зависит и от температуры воды, чем она горячее, тем быстрее «отреагирует» кожа. Именно, поэтому мацерацию на пальцах можно наблюдать даже после непродолжительной горячей ванны.

Нужно знать! На скорость реакции кожи влияет и состав жидкости. Например, при контакте с соленой водой мацерация проявится быстрее чем, если вода будет пресной.

Нужно понимать, что мацерация может возникнуть не только при контакте с водой. Подобное явление можно наблюдать при . Очень часто мацерации подвергается кожа стоп при ношении обуви из синтетических материалов, так как выделяемый пот практически не испаряется. Именно поэтому сильно потеющие люди нередко страдают грибковыми заболеваниям (), ведь защитные силы их кожи из-за постоянной мацерации снижены.

Признаки и симптомы


Первыми признаками мацерации становится набухание клеток эпидермиса. За счет проникновения влаги клетки увеличиваются в размерах. Первыми набухают клетки рогового слоя, сначала поверхностного, а затем и более глубоких слоев. При снятии отпечатков с кожи на этой стадии мацерации можно заметить, что клетки изменили свою ромбовидную форму, став овальными.

При дальнейшем действии влаги происходит дальнейшее набухание эпидермиса. На этом этапе на его поверхности можно заметить небольшие дефекты, образованные за счет отторжения части верхних роговых клеток. При этом в толще рогового слоя образуются полости.

На следующей стадии мацерации наблюдается дальнейшее разрыхление рогового слоя с образованием на нем трещин и других поверхностных дефектов. Далее слой эпидермиса начинает отторгаться от поверхности кожи.

Мацерация глубоких слоев кожи проявляется набуханием коллагенновых волокон, а также, исчезновением ядер клеток в соединительной ткани и производных кожи. На сильно мацерированной коже полностью отсутствуют волосы, поскольку они выпадают на стадии разрыхления эпидермиса.

Примерные сроки стадий мацерации для кожи взрослого человека при температуре воды 20 - 22 градуса:

  1. Стадия набухания начинается через несколько часов контакта.
  2. Стадия отделения эпидермиса происходит на 4 - 5 сутки пребывания в воде.

Последствия


Начальная стадия набухания кожи не опасна.

Мацерация кожи на стадии набухания эпидермиса угрозы не представляет. Если человек пробыл в воде несколько часов, то явления мацерации исчезнут сами по себе через некоторое время. После суточного пребывания в воде на восстановление кожи может потребоваться несколько дней.

Если в силу каких-то причин мацерация дошла до стадии отторжения эпидермиса, может потребоваться помощь дерматолога, хирурга и инфекциониста. Возможно, возникнет необходимость удаления отделившегося слоя эпидермиса. Процесс восстановления нормального вида кожи в этом случае может занять несколько недель.

В этом случае применяют регенерирующие мази и кремы, способствующие более быстрому восстановлению клеток. Кроме того, больному назначается иммуностимулирующая терапия, диета с достаточным содержанием минералов и витаминов.

Устранение причин

Основной путь лечения мацерации кожи – это устранение причин ее вызывающих. И если контакты с водой в обычной жизни достаточно легко контролировать, то устранить действие пота на кожу бывает достаточно сложно.

Именно повышенная потливость, чаще всего, является причиной мацерации кожи. Поэтому для устранения последствий мацерации, необходимо бороться с причиной – избыточным выделением пота. Также гипергидроз является причиной других заболеваний таких как: , .

Какие средства для этого используются?


Для устранения мацерации кожи применяют .

Гели и мази. Для устранения повышенной потливости, как причины мацерации кожи, используют мази или гели на основе формальдегида. К числу таких препаратов относят всем известную пасту Теймурова и Формагель . Эти средства не вызывают аллергических реакций и не оказывают токсического воздействия на организм.

Таблетки. Иногда для устранения причин мацерации используются таблетированные препараты, содержащие бензотропин, оксибутин или бето-блокаторы. Использование таких средств может снизить количество выделяемого пота, но прием этих средств имеет множество противопоказаний и может оказать нежелательные побочные действия. Поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем медиков.

Хирургические методы. При использовании терапевтических средств не всегда удается победить потливость и устранить причину, вызывающую мацерацию кожи. В этом случае, приходится прибегать к хирургическим методикам лечения. Например, больным может быть назначена эндокопическая симпатэктомия. Эта малотравматичная операция, заключающаяся в перекрытии участка нервного ствола, по которому передаются сигналы, управляющие работой потовых желез.

Второй вид операции - кюретеж, заключается в удалении тканей вместе с потовыми железами.

Важно! Эти методы достаточно эффективны, но их применение ограничено из-за риска развития осложнений.

Лазеротерапия. Для исключения избыточного выделения пота и мацерации кожи успешно применяют лазер. Под действием лазерного луча происходит повреждение стенок потовых желез. Этот метод лечения является одним из наиболее безопасных.

Народные методы лечения

Чтобы предупредить развитие мацерации кожи, лечить повышенную потливость можно и народными методами. Для этого рекомендуются:

  • ванночки из отвара коры дуба;
  • примочки из настоя чайного гриба;
  • частое протирание кожи отваром чабреца или настоем квасцов.

Прогноз и профилактика

Сама по себе мацерация кожи не несет никакой угрозы для организма и, в большинстве случаев, лечения не требует. Однако мацерированная кожа лишается своих защитных свойств, поэтому возрастает риск инфицирования.

При купании в ванне, бассейнах или открытых водоемах, не стоит проводить в воде слишком много времени. Для профилактики инфицирования после купания в открытом водоеме или бассейне рекомендуется принять душ, используя антибактериальный гель или мыло.

Поскольку мацерация может быть вызвана интенсивным выделением пота, необходимо бороться с повышенной потливостью, используя лекарственные или народные средства. Кроме того, желательно избегать ношения одежды или обуви из синтетики.

Мацерация или «мокрый» маникюр — процедура не новая и хорошо известна многим женщинам. Слово «мацерация» произошло от латинского слова maceratio, что дословно переводится как «размачивание, размягчение». Действительно, во время проведения мокрого маникюра происходит размачивание огрубевших участков кожи, кутикулы.

Специалисты по маникюру советуют проводить эту процедуру хотя бы один раз в неделю. К тому же для ее исполнения не обязательно посещать маникюрный салон. Провести ее можно самостоятельно в домашних условиях, имея необходимые инструменты и материалы.

Эффект после проведения мокрого маникюра виден моментально невооруженным глазом: кожа рук становится бархатистой и нежной, ногтевая пластина обретает гладкость и блеск. К слову, мацерация проводится в обязательном порядке во многих spa-салонах, а также имеет особую популярность у многих отечественных и зарубежных звезд шоу-бизнеса.

Благодаря натуральным добавкам, которые добавляют во время проведения процедуры, можно получить различный эффект. Например, покраснения и шелушения кожи рук можно снять при помощи ванночек с морской солью или добавления отвара овсяных хлопьев. Сухость кожи можно снять, применяя ванночки с растительными маслами (оливковое, миндальное), крахмалом, глицерином или отваром ромашки. Также не менее популярны ванночки на основе молочной сыворотки. По желанию клиента мацерацию также можно провести с добавлением зеленого чая или кусочками натуральных фруктов и ягод.

Инструменты, которые понадобятся для проведения мокрого маникюра

  • глубокая миска с водой, температура которой должна составлять 38-40 градусов
  • плоская лопаточка для удаления кутикулы, желательно из натуральных материалов. Наибольшей популярностью пользуются палочки из апельсинового дерева
  • маникюрные ножницы (щипчики)
  • пилочка для ногтей (не рекомендуется использовать металлическую пилку, так как это приводит к расслаиванию ногтевой пластины)
  • натуральные добавки, лосьоны, мягкие скрабы для кожи рук и прочее (по желанию).

Важно помнить, что инструменты должны быть хорошо заточены, иначе процедура по удалению кутикулы может иметь неприятные последствия.

Мацерация: Пошаговая инструкция

Провести данную процедуру можно не выходя из дома. Для этого необходимо выбрать время, в течение которого вас никто не будет отвлекать. Подготовить все необходимые инструменты, материалы — это необходимо для того, чтобы процедура проведения мацерации была непрерывной. Для полного расслабления специалисты советуют включить приятную, негромкую музыку. Приступим.


На заметку: провести пилинг можно, не прибегая к специальным скрабам, достаточно взять кофе мелкого помола или овсяные хлопья.

7. Завершающий, ухаживающий этап. В кожу рук втирается косметическое средство (лосьон, молочко, легкий нежирный крем) для достижения освежающего эффекта.

Мацерация завершена. Теперь можно оценить состояние кожи и ногтевой пластины, сравнить с тем, что было. Мокрый маникюр даже способствует омоложению кожи рук.

Преимущества процедуры мацерации

Помимо положительного косметического эффекта, который достигается после проведения мокрого маникюра, мацерация обладает и другими плюсами. Среди них

  • низкая стоимость процедуры, так как используемые инструменты практически всегда есть в косметичке каждой женщины
  • процедуру можно провести в условиях острого дефицита времени (мацерация займет не более получаса, в отличие от других техник маникюра)
  • мокрый маникюр не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем

Это самые основные достоинства мацерации. О них лучше не говорить, а испытать на себе.

Недостатки процедуры мацерации

Говоря о проведении ухаживающих процедур для рук, сложно назвать или выявить какие-либо недостатки, минусы. Но, безусловно, они есть, как везде. К минусам проведения мокрого маникюра можно отнести лишь последствия неправильного выполнения техники мацерации, например:

  • образование заусениц при использовании некачественного инструмента
  • занесение инфекций при некачественной дезинфекции инструментов.

Также к недостаткам мацерации относится и быстрое нарастание кожи и кутикулы, что приводит к необходимости повторного проведения процедуры. Но стоит ли это относить к недостаткам вопрос спорный, так как сама процедура очень приятная и обладает отличными свойствами, благоприятно воздействующими на состояние кожи рук.

Мацерация: Отзывы читательниц

Ратушная Елена 34 года (г. Самара). Данную процедуру мне предложили выполнить в качестве подарка в новом салоне красоты. Сказать, что я была приятно удивлена — это ничего не сказать. Моя кожа моментально стала мягкой и нежной, как у младенца. Что именно добавляли в ванночку я не знаю, но эффект потрясающий.

Белоусова Ирина 19 лет (г. Иркутск) . Мокрый маникюр делаю регулярно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Помимо этого каждый день смазываю руки кремом, может быть, поэтому особого эффекта не заметила. Нравится то, что во время проведения процедуры можно расслабиться и ни о чем не думать.

Степанчук Елена 28 лет (г. Москва). Под таким красивым словом мацерация скрыто обычное погружение рук в теплую ванночку с водой. Такой же эффект можно достичь при регулярном уходе, который должна обеспечивать своим рукам каждая уважающая себя женщина. Причем нанесение крема или маски займет намного меньше времени, нежели мацерация.

Иванова Светлана 48 лет (с. Кузнецовка). В последнее время стала особое внимание уделять коже рук, так как заметила, что они более подвержены старению. Дочка посоветовала делать ванночки для рук, добавляя пару капель масла чайного дерева, а после наносить увлажняющий крем. Скажу честно, результат я увидела не сразу, а после двух-трех регулярных ванночек. Эффект меня порадовал, кожа обрела прежнюю мягкость и эластичность, пропали морщинки. Мне нравится.

Игошина Анна 23 года (г. Красноярск) . После рождения ребенка совершенно нет времени посещать салоны и делать полноценный маникюр, а выглядеть красиво хочется каждой девушке. На помощь пришел интернет, в котором нашла технику выполнения мокрого маникюра. Радует, что все необходимое есть в косметичке, а времени занимает минимум. Молодая мама может сделать такую процедуру во время дневного сна малыша. Руки остаются ухоженными, несмотря на постоянную стирку детских вещей.

Соловьева Виктория 35 лет (г. Комсомольск на Амуре). Всегда доверяю уход за руками только специалистам. Открытие в виде мокрого маникюра сделала уже давно. Радует то, что не применяются никакие подозрительные средства, а только натуральные продукты. Отшелушивание мне делают с помощью мелких овсяных хлопьев, а в завершении втирают оливковое масло. В ванночку добавляем различные травки. Эффект получается волшебным. Провожу такую процедуру не реже одного раза в неделю

Мацерация: Видео-урок

Уже через 3-6 часов пребывания трупа в воде по краям ногтей рук и на ладонных поверхностях ногтевых фаланг, в области возвышений первого и пятого пальцев появляется мелкая складчатость кожи, наблюдается побеление и разрыхление эпидермиса.

Спустя 2 суток бледнеет и сморщивается кожа ладоней и подошв.

Через 5-8 суток процесс постепенно переходит на тыльную поверх­ ность кистей и частично захватывает предплечья («руки прачки»). В это же время наблюдается побеление и разрыхление эпидермиса на пятках и пальцах стоп с образованием мелкой складчатости на подошвенных по­ верхностях пальцев, далее на тыльной поверхности стопы.

По мере развития мацерации эпидермис кистей и стоп приобретает жемчужно-белую окраску, с крупной складчатостью, распространяю­ щейся на предплечья и голени, у

Через 8-15 дней, иногдй"позже,"мацерация становится резко выражен­ ной, отмечается тотальное набухание и полное отделение эпидермиса. Если захватить ногти и потянуть их, то верхний слой кожи вместе с ног­ тями снимается в виде перчатки, («перчатка смерти»), а кисть, лишенная эпидермиса и ногтей, принимает вид «холеной руки».

На других участках тела эпидермис отделяется в виде лоскутов, обна­ жая гладкую, белую кожу.

Приблизительно через 2 недели пребывания в воде у трупа начина­ ется выпадение волос и к концу месяца, (особенно в теплой воде), мо­ жет наступить посмертная гидроэпиляция кожного покрова. При этом, в отличие от прижизненной алопеции, на коже головы трупа хорошо определяются лунки от выпавших волос. Возможность выпадения волос при длительном пребывании трупа в воде необходимо учитывать при его идентификации.

Приведенные сроки развития мацерации являются средними и суще­ ственно зависят от температуры воды - при нахождении трупа в холодной воде мацерация наступает медленнее, а в теплой - быстрее (Таблица 25).

Продолжительность и выраженность мацерации кожного покрова тру­ па зависит также от возраста умершего. У трупов пожилых лиц мацера­ ция развивается быстрее вследствие сенильного уменьшения в коже меж­ клеточных липидов и снижения устойчивости эпидермиса к воздействию

влаги. В молодом возрасте мацерация развивается медленнее. Длитель­ ное время не подвергаются мацерации трупы новорожденных, покрытые слоем первородной смазки (Таблица 26).

Таблица 25 - Сроки развития мацерации на руках и ногах трупов в зависимости от температуры воды (по С, П, Дидковской, 1956 г)

Температура

Хорошо выраженные

Резко выраженные

признаки

признаки мацерации

признаки

мацерации

мацерации

Таблица 26 - Сроки развития мацерации трупов новорожденных в зависимости]

от температуры воды (по С, П, Дидковской, 1970 п.)

Выраженность признаков

Температура воды °С

мацерации

Первые признаки: побеление

и разрыхление эпидермиса

окаймляющего ногтевые ложа

и эпидермис пяток.

Резко выраженные признаки:

набухание эпидермиса всей

кисти и стопы, появление

пузырей наполненных жидкостью

и полное отхождение эпидермиса

вместе с ногтями.

Если на трупе после извлечения из воды остается влажная одежда, то мацерация может продолжиться до полного высыхания одежды, что не­ обходимо учитывать при судебно-медицинском определении давности нахождения трупа в воде (Таблица 27).

Степень развития явлений мацерации не зависит от причины смерти, а также от скорости течения воды. В водоемах, как со стоячей, так и с проточной водой скорость посмертной гидратации кожного покрова, при прочих равных условиях, одинаковая.

В тех случаях, когда время пребывания трупа в воде было недостаточ­ ным для развития визуально определяемых признаков мацерации, при­ знаки гипергидратации кожного покрова можно установить при их гисто­ логическом исследовании (Таблица 28).

Таблица 27 - Продолжительность мацерации трупов после извлечения из воды, в зависимости от имеющейся на них одежды (по С, П. Дидковской, 1956 п.)

Имеющаяся на трупе одежда

Перчатки

тобумаж­

Таблица 28 -

Сроки появления первых гистологических признаков мацерации

(по В, А, Сундукову 1986 г)

Сроки появления

Температура воды °С

гистологических признаков

Первые признаки мацерации проявляются набуханием эпидермиса, увеличением размеров клеток. Затем на его поверхности образуются не­ большие дефекты за счет отторжения роговых чешуек. В толще рогового слоя можно увидеть полости. Ядра эпителиальных клеток светлые. Кон­ туры клеток базального слоя нечеткие, в их цитоплазме видны вакуоли. В собственно коже коллагеновые волокна набухшие, ядра исчезают. Блестя­ щий, зернистый и шиповатый слои не определяются. Ядра окрашиваются слабо.

По мере набухания эпидермиса на его поверхности образуются круп­ ные дефекты, из-за отторжения клеточных конгломератов. Местами рого­ вой слой приобретает ячеистую структуру.

Контуры клеток базального слоя нечеткие, в цитоплазме появляются вакуоле. Далее образуются большие дефекты с неровными краями, раз­ рыхление сочетается с трещинами и полостями в других слоях эпидер­ миса.

Зернистый и шиповатый слои лишены ядер. В базальном слое опреде­ ляются гипохромные ядра. Эпидермис отторгается, обнажая собственно кожу. Отторгнутый эпидермис преобразуется в глыбчатую бесформен­ ную массу, клетки окрашиваются базофильно. Изменения в собственно коже заключаются в набухании коллагеновых волокон, ядра кератиноцитов плохо определяются.

После отделения эпидермиса рельеф кожи утрачивает типичные сосочковые выступы и представляет собой волнистую линию.

От мацерации трупа следует отличать внутриутробную мацерацию плода.

Внутриутробная мацерация плода (мацерация плода, лат. maceratio felus - вымачивание, размягчение плода) - размягчение (разрыхление) и разъединение кожи и тканей плода после его антенатальной гибели, об­ условленное воздействием околоплодных вод

Мацерация плода развивается внутриутробно, вследствие асептиче­ ского аутолиза трупа под влиянием околоплодных вод, как правило, в стерильных условиях и является результатом действия собственных ги­ дролитических ферментов. Процесс мацерации начинается и наиболее выражен в тех органах, ткани которых насыщены ферментами (печень, поджелудочная железа) и относительно слабо протекает в мозге, легких, сердце и почках.

Для мацерации плода, в отличие от гниения, характерно отсутствие гнилостного специфического запаха, а также равномерное распределение изменений кожного покрова. Вначале происходит сморщивание побелев­ шего эпидермиса, затем появляются пузыри, эпидермис слущивается пластами, обнажая собственно кожу равномерно грязно-вишневого цве­ та. Кожа влажная, размягченная, без типичной для гниения зеленоватой окраски.

При выраженных аутолитических процессах наряду с изменениями кожного покрова наблюдается ряд весьма характерных особенностей го-

ловки плода: нередко она имеет вид флюктуирующего мешка, в котором при ощупывании определяются разрозненные кости черепа.

Часто головка уплощенной формы, мягкая, с разъединенными костя­ ми, иногда отмечается спадение черепа. Наблюдается отделение надкост­ ницы, лизис вещества головного и спинного мозга. Регистрируются по­ вышенная подвижность суставов конечностей. Грудная клетка и живот уплощены.

Мягкие ткани плода могут пропитываться жидкостью.

Кости и хрящи окрашены в грязно-красный или бурый цвет. Эпифизы костей отделяются от диафизов.

Внутренние органы обесцвечены, резко дряблые, в кровеносных со­ судах лизированная кровь.

Можно выделить 3 степени внутриутробной мацерации плода: Г

1. кожный покров красно-вишневого цвета, отмечаются пузыри. Смерть плода ориентировочно наступила за 24 часа до родов;

2. изменения кожи выражены интенсивно и более распространены, пуповина набухшая, в виде грязно-красного шнура Смерть плода ориентировочно наступила в пределах 2 дней - 2 недель до родов;

3. резко выраженная мацерация трупа, охватывающая не только наружные покровы, но и внутренние органы, суставы и кости. Смерть плода ориентировочно могла наступить за 2-6 недель до родов.

В процессе родов мертвого мацерированого плода в костях его черепа может образовываться поднадкостничное скоплением кровянистого со­ держимого (сукровицы), которое необходимо дифференцировать с при­ жизненной кефалогематомой.

По степени мацерации достоверно установить период, прошедший от момента смерти плода до момента родов не представляется возможным.

Обусловлено это тем, что нет строгой зависимости между степенью мацерации и временем, прошедшим с момента смерти плода до родов. Скорость развития мацерации зависит от многих факторов, в том чис-

ле от количества и характера околоплодных вод, количества сыровидной смазки и т.д.

Наиболее выражено мацерация мертвого плода протекает лишь в пер­ вые двое суток его пребывания в полости матки. В дальнейшем интен­ сивность посмертного аутолиза плода снижается, так как происходит ис­ тощение протеолитических ферментов и, следовательно, снижение темпа мацерации.

В большинстве случаев, особенно при выраженных изменениях, ма­ церация плода свидетельствует о факте мертворожденное™. Следует, однако, помнить, что, крайне редко, явления мацерации кожи могут на­ блюдаться прижизненно у переношенных новорожденных.

4.6. Торфяное дубление трупа

Торфяное дубление трупа - естественная консервация тел умерших, происходящая при их длительном нахождении в почве торфяных болот.

Болото (топь, трясина) является участком суши с избыточным увлаж­ нением, повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод. Поверхность бо­ лота покрыта слоем частично разложившихся останков животного и рас­ тительного происхождения - торфа, толщина которого может достигать от 30 см до нескольких десятков метров. Несмотря на то, что торфяная толща содержит до 95% воды, аэрируется лишь ее поверхностный слой глубиной до 5-10 см, где наиболее активно развиваются биологические процессы превращения органических веществ.

В более глубоких слоях процессы аэрации почвы и биологической трансформации органических веществ резко замедляются. Это обуслов­ лено тем, что высокая влажность торфа затрудняет доступ атмосферно­ го воздуха в разлагающуюся массу органических останков на большую глубину, а недостаток света приводит к отсутствию фотосинтезирующих организмов. Указанные факторы в сочетании с отсутствием перемешива­ ния, приводят к очень низкой концентрации растворенного кислорода в слоях болотистой почвы, расположенных глубже 10 см.

При погружении тела умершего в толщу болота, оно попадает практи­ чески в бескислородную среду. Окисление органических остатков трупа при этом происходит очень медленно, по анаэробному типу, отличаясь

составом образующихся продуктов разложения. Процессы окисления подавляются, а среди продуктов анаэробного разложения преобладают неокисленные или недоокисленные соединения, наряду с которыми об­ разуется ряд органических соединений (преимущественно органических кислот).

Накопление в тканях трупа масляной, уксусной, щавелевой и т.п. кис­ лот ведет к усилению кислой реакции, которая настолько угнетает де­ ятельность как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, что их жизнедеятельность полностью прекращается. В результате, дальнейшее разложение органической массы трупа останавливается.

Подавлению процессов микробного трупного разложения способству­ ют также антибиотические вещества, выделяемые болотными растения­ ми (например, мох сфагнум выделяет антисептик сфагнол), которые пре­ пятствуют развитию редуцентов - бактерий и грибов.

В условиях повышенной влажности развивается мацерация кожного покрова трупа. Органы и ткани трупа диффузно пропитываются водой, в присутствии которой начинается гидролитическое расщепление трупно­ го жира на глицерин и свободные жирные кислоты. В создавшихся усло­ виях анаэробиозиса жирные кислоты разлагаются с трудом, и частично окисляясь^, дают начало образованию смолообразных веществ - битумов, представляющих собой смесь высокомолекулярных органических соеди­ нений (углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных).

Образование жировоска при нахождении трупа в болотистой почве не­ значительное, так как гумусовые вещества, содержащиеся в болотистой почве образуют с рядом щелочноземельных металлов труднораствори­ мые органоминеральные соединения - гуматы.

Через разрыхленную кожу начинают активно проникать гуминовые кислоты, а также содержащие танины и лигнин водные вытяжки из коры, древесины, листьев и плодов растений (дуба, ели, лиственницы и т.д.), окислы железа, алюминия и другие вещества болотистой почвы, что при­ водит к дублению кожи и волос трупа.

В процессе дубления карбоксильные и фенольные группы гуминовых кислот необратимо связываются с коллагеном, образовывая ионные и во­ дородные связи между его ионизированными группами и комплексны-

ми ионами противоположного заряда. Взаимодействие функциональных групп межмолекулярных цепей коллагена дермы и волос с дубящими веществами приводит к образованию устойчивых дополнительных по­ перечных связей, что придает большую устойчивость коллагена коагуля­ ции и уменьшению склеиваемости элементов его микроструктуры. По­ вышается устойчивость дермы к действию ферментов и гидролизующих агентов, уменьшаются ее набухание в воде и усадка при высушивании, увеличивается прочность при растяжении. Уменьшается смачиваемость и повышается упругость волос.

Так как водные растворы гуминовых кислот имеют буроватый цвет, то кожный покров трупа в процессе торфяного дубления приобретает вы­ раженный коричневый оттенок. Красящий пигмент волос под действием кислот подвергается денатурации, в результате чего волосы приобретают рыжеватый оттенок.

Высокая кислотность болотистых почв приводит к интенсивному вы­ щелачиванию органов и тканей трупа. Происходит декальцинация костей скелета, что придает им плотноэластическую, хрящеподобную конси­ стенцию.

Характер, направление и скорость процесса разложения трупных останков существенно зависит от соотношения между скоростью их раз­ ложения и интенсивностью выщелачивания. Чем медленнее скорость разложения и чем больше интенсивность выщелачивания, тем меньше минерализация останков и больше недоокисленных органических соеди­ нений.

Процесс торфяного дубления ускоряется с увеличением степени раз­ рыхления кожи, повышением концентрации дубильных веществ и увели­ чением кислотности почвы.

На скорость сохранения трупных останков так же большое влияние оказывает и температура окружающей среды. При температурах близких _к О °С, процессы микробиологического распада существенно затухают. Наибольшая сохранность трупа отмечается при попадании тела умерше­ го в болото в зимний период, либо в начале весны, когда температура почвы в болоте колеблется от 0 до 4 °С. В этих условиях консервация тканей трупа гуминовыми и фульвокислотами происходит прежде, чем начинаются процессы его микробного разложения.

При наружном исследовании трупов, находящихся в состоянии торфя­ ного дубления, отмечается удовлетворительная сохранность тела умер­ шего. Кости черепа, грудной клетки и таза при надавливании податливы, после прекращения давления возвращают исходную форму, по конси­ стенции напоминают хрящи.

Кожа плотная, темно-бурая, с хорошо различимыми механическими повреждениями и татуировками. Волосы и ногти хорошо определяются, при дотрагивании не отторгаются.

Подкожно-жировая клетчатка бурая, плотно-вязкой консистенции, ко­ личество ее незначительное.

Внутренние органы уменьшены в объеме, паренхиматозные органы плотной консистенции, темные, с неразличимой структурой.

Головной мозг с умерено выраженными извилинами, так же уменьшен в объеме, выполняет от 1/2 до 1/3 полости черепа. Желудочки мозга спав­ шиеся, строение коркового и мозгового вещества не дифференцируется.

Желудочно-кишечный тракт сохранен, плотный. Кишечник с выра­ женными поперечными складками, содержит различимые пищевые мас­ сы.

Происходящая при торфяном дублении фиксация кожного покрова трупа гумусовой кислотой делает его пригодным для гистологического изучения.

При гистологическом исследовании отмечается сохранность строения кожи с различимыми клеточными слоями. На ее поверхности обнаружи­ вают частицы торфа и плесневый мицелий в виде небольших комочков черного цвета. Нередко мицелий обнаруживают и в глубине кожи.

Поверхностный эпидермис частично отсутствует, на сохранившихся участках определяются остатки рогового слоя.

Глубокие слои кожи, как правило, сохранены, имеют вид полосы, ин­ тенсивно окрашенной гематоксилином.

В собственно коже дифференцируются сосочковый и сетчатый слои. Клетки сморщены, с деформированными ядрами. Контуры ядер и грани­ цы клеток хорошо определяются.

Сосочковый слой кожи различают по мелким сосочкообразным высту­ пам соединительной ткани.

Сосочковый слой волокнистого строения, базофильный. Коллагановые волокна большей частью гомогенизированы, местами различимы, плотно прилежат друг к другу, отличаются от нормальных несколько большим блеском по отношению к преломлению лучей света. При окра­ ске эозином коллагеновые волокна приобретают желтоватый оттенок с базофильным оттенком, при окраске кислым фуксином - красный цвет.

Хорошо различимы ядра соединительнотканных клеток собственно кожи, эпителий потовых и сальных желез. В отдельных эпителиальных клетках определяется структура ядер. Хорошо видны волосы, и их струк­ турные элементы (корковый слой, сумка, мозговое вещество).

Мелкие сосуды собственно кожи спавшиеся. В отдельных сосудах определяются эритроциты неправильной формы, окрашиваемые в жел­ тый цвет.

Гистологическая структура подкожно-жировой клетчатки сохраняет-

i" |СтрукТура. скелетных мышц неотчетлива, поперечная исчерченность не определяется, саркоплазма миоцитов розово-желтого цвета, клеточ­ ные ядра отсутствуют или слабо определяются.

Ткани, находящиеся в состоянии торфяного дубления, не требуют применения фиксирующих жидкостей; их сохраняют до гистологической обработки в сухом виде.

Внутренние органы при торфяном дублении клеточную структуру не сохраняют.

Трупы в торфяных болотах могут хорошо сохраняться неопределенно долго - от нескольких десятков до нескольких тысяч лет, многие при­ жизненные черты легко поддаются восстановлению, что позволяет про­ водить судебно-медицинскую идентификацию тел умерших.

При торфяном дублении на ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук хорошо сохраняются папиллярные линии, что позволяет проводить дактилоскопическое исследование трупов.

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone