Раздельное питание: выдумки и объективная реальность. Вред раздельного питания. Опровержение теории Шелтона Обосновал раздельное питание

Основателем системы раздельного питания является доктор Говард Хей. Для его системы рационального питания характерны следующие особенности:

  1. Стремление избегать употребления денатурированных продуктов ( , н-р), выбор .
  2. Ограничение употребления животных продуктов (рыбы, мяса - ).
  3. Предпочтение растительным продуктам питания (фруктам, овощам), богатых и . Листья по сравнению с корнеплодами рекомендуется потреблять в 4 раза меньше. Особое внимание отводится сырым продуктам.
  4. Новый вариант питания - раздельный.

Некоторые научные обоснования системы раздельного питания

Доктор Вальб, который дал распространение системе раздельного питания в Европе, проведя ряд клинических исследований, заверил эффективность данного вида питания.

Раздельное питание и заболевания почек

Существуют также документально подтверждённые случаи, проведенным доктором Вальбом, свидетельствующие об эффективности данной системы, особенно при лечении заболеваний почек. Благодаря применению раздельного питания выделяется больше жидкости, почки и сердце разгружаются.

Последователь доктора Вальба, доктор Томас М. Гейнце в исследовании «Система раздельного питания доктора Хея при хронических заболеваниях почек» отмечает, что, внедряя данную систему при лечении заболеваний у пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, необходимо учитывать индивидуальный фактор конкретного человека. Кроме того, продукты питания должны быть бедны и солями.

Раздельное питание и болезни сердца

Доктор Вальб применял систему раздельного питания в собственной клинике в качестве основного лечения пациентов с больных сердцем.

Исследователем Сандером было установлено, что основная масса тяжелых заболеваний, в том числе инсульт и инфаркт, развиваются на фоне скрытого переокисления в организме. Терапевт Керн из Штутгарта, который в течение долгого времени занимался проблемой переокисления, обозначает инсульт и инфаркт как «кислотные катастрофы».

Селье, канадский патолог, говорит о том, что способно улучшить и даже нормализовать состояние артериосклеротических стенок сосудов.

Орниж, калифорнийский врач, с помощью зондирования сердца доказал, что освобождение от стрессов, лечение движением (механотерапия), соблюдение диеты предотвращают кальциноз венечных сосудов сердца.

В проведенных исследованиях доктор Вальб засвидетельствовал уменьшение свертываемости крови - «ртутной величины» как результат применения данной системы питания.

Спортсмены, которые следовали ей, отмечали уменьшенную нагрузку на сердце, повышенную работоспособность, сокращенный период отдыха.

Одно из исследований доктора Вальба свидетельствует о снижении или нормализации повышенного уровня в крови у 90% пациентов. Таким образом, это указывает на снижение риска развития атеросклероза.

Раздельное питание и сахарный диабет

Кроме того, клинический опыт подтверждает положительное воздействие раздельного питания на здоровье пациентов с сахарным диабетом.

По результатам исследований доктор Вальб продемонстрировал, что у 200 человек, страдающих от диабета и проходивших лечение в его клинике, в том числе посредством раздельного питания, спустя четыре - шесть недель уровень сахара в крови уменьшился на 90%, количество сахара в моче - на 98%, стандартные единицы инсулина были снижены на 37%.

Терапевтическое воздействие раздельного питания

По свидетельствам последователей доктора Хея, положительное воздействие системы раздельного питания отмечается и в случаях, когда применяется она как терапевтическое средство. К примеру, в 1978 году доктор Вальб провел обследование 82 женщин и 51 мужчины со средним возрастом 53 года. У пациентов были различные заболевания: опухоли, аллергии, болезни почек, ревматизм, диабет, заболевания систем кровообращения и желудочно-кишечного тракта. После четырех недель применения раздельного питания показатели крови были скорректированы в среднем на 80%.

В процессе другого исследования, в котором приняли участие 620 человек с разными патологиями, был засвидетельствован следующий результат: в 86% случаев за 4 недели с момента перехода на данный вид питания нормализовался сывороточный холестерин.

Таким образом, согласно результатам данных научных работ, раздельное питание помимо общего благотворного воздействия на организм, применяется в качестве дополнительной терапии в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца, болезней почек.

Раздельное питание - это режим, при котором продукты с разными питательными веществами употребляют по отдельности.

Основной принцип заключен в эффективном сочетании различных видов пищи с целью улучшить пищеварение, ускорить переваривание и усвоение, уменьшить отходы.

Теория раздельного питания

Эта теория основана на знаниях из области биологии и химии. Она определяет химическую природу пищи и процесс пищеварения (попадание в пищеварительную систему, ответная реакция организма, переваривание).

Учёные, которые занимаются изучением раздельного питания, уверены, что организм человека способен «различать» пищу, которая попадает в пищеварительную систему, по её химическому составу.

По мнению тех же учёных, ещё одним важным аспектом является активность пищеварительных ферментов в зависимости от кислотности различных участков самой системы.


Совместимость продуктов при раздельном питании

Существует несколько основных групп продуктов, которые классифицируются по количественному содержанию тех или иных питательных веществ. Ниже представлена общая классификация в соответствии с содержанием определённых питательных веществ:

  • углеводные (больше 15% углеводов): хлеб и мучные изделия, рис, макаронные изделия, крупы (пшеница, рожь, просо, гречиха и т.д.), кукуруза, картофель, горох, овощи с высоким содержанием углеводов, овсянка и т.д.
  • белковые (больше 10% белка): молочные продукты, яйца, соевые бобы, соевое мясо (сою лучше есть отдельно от других белков и углеводов), мясо, рыба, большинство морепродуктов (мидии, устрицы, омары, креветки), орехи и т.д.
  • бобовые (процентное содержание приблизительно одинаковое): сушеные бобы, чечевица, нут, арахис и т.д.
  • с высоким содержанием жира (больше 55% жиров): растительные масла из семян и орехов, оливковое масло, сало, сливочное масло, сливки, плавленый сыр жирностью 60%, семена, пальмовое и кокосовое масла.
  • с высоким содержанием сахара (в основном это сладости, содержащие моно- и дисахариды): мёд, белый сахар (сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза), шоколад, конфеты, джем и т.д. Сахар также содержится во фруктах: яблоки, вишни, груши, айва, шелковица, черешня, бананы, финики, апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград, персики, инжир, мушмула, киви, ананас, гранат, хурма, клубника, малина, черника, ежевика, дыня, арбуз и т.д. (дыню и арбуз желательно употреблять отдельно даже от других фруктов)
  • овощи: огурцы, помидоры, салат, салат-латук, перец, шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, петрушка, укроп, сельдерей, баклажаны, бамия, редька, редис и т.д.
  • с повышенной кислотностью (низкий pH): лимон, шиповник, чёрная смородина, солёные огурцы, квашеная капуста, чеснок, соленья и т.д. Сюда также входят некоторые напитки: чёрный кофе, чай, газированная вода, пиво, вино, виноградный сок и т.д.

Сочетание продуктов при раздельном питании:

  • белки с жирами;
  • белки с овощами;
  • белки с белками различного происхождения (например, яйца с молоком);
  • углеводы с жирами;
  • углеводы с овощами;
  • углеводы с сахаром (для людей со здоровой пищеварительной системой);
  • жиры с овощами;
  • жиры с кислыми продуктами;
  • сахар с кислыми продуктами;
  • фрукты лучше употреблять отдельно;
  • бобовые с овощами;
  • бобовые с жирами;


Раздельное питание для похудения

Нет, вес снижается только тогда, когда мы тратим больше калорий, чем потребляем.

Предвидим следующий вопрос: Если при раздельном питании вес не снижается, почему его рекомендуют при похудении?

Это чисто психологическая причина. Дело в том, что блюда при раздельном питании менее калорийны и в них содержится больше воды.

В рационе преобладают овощи, т.е. это изначально низкокалорийные блюда. Именно по этой причине многие думают, что разделение продуктов способствует похудению.

На самом деле, вовсе не разделение продуктов приводит к похудению, а потребление меньшего количества калорий.


Принципы раздельного питания

У раздельного сочетания блюд есть два основных преимущества: ускоренное пищеварение и полное усвояемость пищи.

Раздельное питание — основа большого количества современных программ по снижению веса. Белковые и низкоуглеводные диеты являются хорошим примером.

В большей части разрешённых продуктов белковой диеты практически исключены углеводы, а в низкоуглеводной суточное потребление их настолько мало, что они не влияют на переваривание и усвоение пищи.

Получается, что больше пользы раздельное питание принесёт не тем, кто стремится похудеть, а тем, кто удерживает вес или хочет нарастить мышечную массу, избавляясь от жировых отложений. Крайне важно, чтобы пища быстро усваивалась, и появлялся прилив энергии.

Вот почему всё больше спортсменов, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, предпочитают высокобелковую низкоуглеводную диету или по принципу раздельного питания.

Делая выводы, хочется отметить, что пока нет научного обоснования в пользу теории раздельного питания.

Учеными пока не доказано, что организм способен «различать» продукты, которые попадают в пищеварительную систему, т.е. существование так называемого «пищеварительного интеллекта» подвергается сомнению.

Несмотря на то, что такое раздельное питание многие не признают в качестве эффективного метода похудения, у него есть много приверженцев, - а это означает, что раздельное питание, всё-таки оказывает благоприятное действие на организм и позволяет избавиться от лишних килограммов.
А что вы думаете по этому поводу?

Раздельное питание — это одна из самых известных систем для похудения, которую практикует невероятно огромное количество людей по всему миру! Популярность ее легко объяснима: основные правила и принципы данной диеты легко запомнить даже ребенку.

Но почему же мы в название аж капсом вывели слово «лжедиета»? Почему не стоит верить отзывам похудевшим, а лучше слушать врачей (классических, а не аювердических)?

Кость Широкая раскрывает очередной миф в сфере питания: начнем же!

Основные принципы и правила

Итак, что такое раздельное питание? Это скорее не диета, а рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Автором данного направления в питании является доктор Шелтон, а суть раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять продукты вместе.

Как утверждает абсолютно не уважаемый нами доктор Шелтон, для успешного переваривания, а значит и усвоения различных продуктов, продукты должны поступать в наш организм не одновременно, а различное время, т.е. по очереди и с определенным интервалом.


Согласно базовым правилам раздельного питания нельзя сочетать:

  1. углеводные продукты с кислыми (например: спагетти с томатным соусом);
  2. белки с углеводами (мясо с крупами или хлебом);
  3. кислые продукты с белками (салаты из рыбы или мяса с лимонной заправкой);
  4. жиры с белками (сливочное масло с сыром) и так далее.

Список комбинаций длинный, так что строго следовать ему в повседневной жизни практически нереально. «Неправильные» же (по утверждению системы раздельного питания) сочетания продуктов приводят к брожению, гниению еды в желудке, образованию слизи и философского камня.

Продолжатель этих идей, хирург Уильям Хэй, пошел дальше и разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы.

Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» - а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи - якобы вода мешает пищеварению.


Ужас, прям реально страшно. Однако с утверждениями Шелтона и Хэйя не согласен ни один квалифицированный врач. Разберем это все поподробнее.

Разбор мифов врачами

Яды в пищеводе

Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». Думается, он имеет ввиду мифические токсины и шлаки, которые люди . При этом абсолютно непонятно, почему вдруг Шелтон решил, что пища портится в пищеводе, ведь вообще-то пища минует пищевод за 1 секунду.

Для начала пару слов про анатомию. Пищевод - простой полый мышечный орган, всегда остающийся пустым , несмотря на прием пищи и рефлюкс (обратный заброс кислого желудочного содержимого). Длина пищевода 20-22 сантиметра. Стенки пищевода состоят как из поперечно-полосатых мышц (преимущественно верхняя часть), так и из гладких (середина и нижняя часть).

Пищевод имеет сфинктеры — мышечные кольца, которые могут сокращаться и расслабляться, участвуя, тем самым, в регуляции продвижения пищевого комка. А, собственно, продвижение этого комка обеспечивает перистальтика — последовательное сокращение стенок пищевода. Процесс глотания можно разделить на две фазы: ротовую и глоточную. Рефлекторный ответ глотки происходит в течение 1 секунды.

И вот как-бы вопрос: с чего это еде застревать и гнить в пищеводе, а? Попейте водички и все чудесным образом достигнет пункта назначения!

Гниение

Вот что заявляет Г.Шелтон, обосновывая свое раздельное питание. Кстати, хотим напомнить, что Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу .

Вот вкратце и вся теория раздельного питания:

«Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка. Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. Но, так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы нельзя совмещать в одном приеме пищи.

Если же их употреблять вместе, то часть из них останется не переваренной и будет гнить в кишечнике. Например, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом через несколько часов — картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.»

Реакция на это одна:

Такие профанские представления о процессе пищеварения категорически не простительны «доктору медицины» Герберту Шелтону! Кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию .


А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов.

Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

Кроме того, природа сделала так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку — сфинктер привратника — устроен так, что он работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи.

Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.


И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов одновременно .

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения — отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одно пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или сыра.

Война щелочи и кислоты

По теории Шелдона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков - кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Мы только объяснили это заблуждение выше.

Слава богу, человеку не нужно сознательно отвечать за регулирование pH — наши буферные системы чудесно справляются и без нашего вмешательства.

Продукты НЕ стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание НЕ приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, - эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению.

Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов — иначе мы бы просто не могли выжить!

За и против

Польза

Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами.

Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.

Вред

Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно . Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище?

Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.

Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.


Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание , то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).

Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.

Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».

Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком . Есть, скажем люди, совершенно , то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.

«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.


Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный ! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно.

И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима . Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.

Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.

Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи . Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.

Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов) . Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.

Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

Почему работает как диета для похудения?

Ответ прост: люди меньше едят и верят, что для достижения цели нужно душу (хотели написать другое слово, но решили, что это не корректно 🙂) в клочья изодрать. Такие нуждаются для достижения какой-либо цели в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались здоровой, разнообразной пищей , то раздельное питание не принесет вам значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть.

Но вовсе не потому, что раздельное питание - какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать фастфуд, колбасы, шоколадки и все такое.

Да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта: запихните-ка в себя грамм 200 гречи без масла, без курочки или другой добавки. Да, в результате раздельного питания достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты.

Поберегите себя, это очень тяжело психологически - загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается.


О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все.

Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов - щелочная.

Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.

По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.

Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания , о чем будет сказано ниже.

В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного , за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.

Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию в тонком кишечнике , который имеет щелочную среду.

Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков - в тонком кишечнике .

Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.

В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов .

Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.

С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.

Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи исключительно некорректны.

Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.

Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.

Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.

Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».

Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.

Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжелым.

У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.

При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.

Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.

Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.

Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания , не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.

Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.

Обратившись к исследованию, читаем: "Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805507?dopt=Abstract

Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом на диетологической неграмотности людей.

На самом деле и раздельное питание - это совсем не одно и то же.

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу,иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (их можно найти в интернете).


А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано