Картофельное пюре 4 месячному ребенку. Картофельное пюре для грудничка. Ввод в рацион

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.


Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.


Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.


Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

Вам понадобится:

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Вам понадобится:

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.


Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Картофельное пюре - одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы - сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!

Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки - это избыточный вес.

Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.

Картофельное пюре: простой рецепт

Продукты :

  • 2 клубня картофеля
  • 2 столовые ложки молока

Приготовление Картофельного пюре

1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.

2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.

Картофельное пюре с репчатым луком

Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.

Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты :

  • картофель - триста (300) граммов;
  • лук репчатый - двести пятьдесят (250) граммов;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • чуть-чуть молока для приготовления пюре;
  • два куриных желтка;
  • соль по вкусу.

В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.

Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:

1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.

2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.

Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре с морковью

Продукты :

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью

Как приготовить пюре из картошки с морковью?

1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.

2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.

3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.

Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.

Картофельное пюре с овощами

Продукты :

  • 100г разных овощей
  • 1 средний клубень картофеля
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 ложки сливочного масла

Приготовление Картофельного пюре с овощами

1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.

2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!

Просмотры: 14 868

Дети очень любят картофельное пюре. Однако, прежде чем начать готовить пюре из картофеля для грудничка, необходимо посоветоваться с детским врачом. Ведь картофель для грудного ребенка является грубой пищей, из-за которой у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но это не значит, что картофель вводить в прикорм нельзя вовсе. Можно, но понемногу. Ниже мы подскажем подходящий рецепт картофельного пюре для грудного ребенка, также и с добавлением других овощей.

В отличие от других овощей в картофеле много углеводов и крахмала. Именно поэтому у грудничка могут возникнуть проблемы с животом. Особенно, когда пищеварительная система маленького ребенка только начинает привыкать к новой пище. Если мама очень часто готовит пюре из картофеля для грудничка, то у него может случиться . А еще некоторые дети начинают набирать после употребления картофельного пюре. Витамины и питательные вещества, которые содержаться в картофеле, необходимы для развития грудничка. Но не стоит ежедневно кормить ребенка картофелем, несмотря на то, что дети с удовольствием едят мягкое пюре. А вот малышам, у которых диарея и которые плохо набирают вес, наоборот, картофельное пюре рекомендуют давать чаще.

Когда выбираете картофель для готовки грудничку, то лучше выбирайте отечественную картошку. В картофеле средней величины больше полезного, чем в большом или мелком. Нельзя готовить пюре для грудного ребенка из картошки, которая даже немного позеленела, имеет белый налет или подгнила. Картофель должен быть с ровной кожурой и твердый. Домашнее пюре для грудничка можно приготовить, отварив и размяв картофель. Но сначала надо сделать так, чтобы в картофеле стало меньше нитратов и крахмала. Поэтому перед готовкой сначала правильно картофель обработайте. Кожуру с корнеплода снимите толстым слоем ножом. И лучше, если вы срежете больше кожуры. Затем картофель желательно на сутки оставить в воде. Вот таким образом вы и удалите ненужные крахмал и нитраты.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Начинам готовить. Рецепт картофельного пюре для грудного ребенка

Для ребенка 5-6 месяцев вы можете приготовить картофельное пюре, для которого понадобится одна или две картофелины. Если есть возможность, то отварите их на пару в мультиварке. Пюре не подсаливайте. Когда картофель сварится, добавьте отвар, в котором варился картофель, и все это взбейте, чтобы образовалась однородная масса без комков. Вместо отвара можете использовать . Сначала ребенку дайте половинку чайной ложки. Затем порцию увеличивайте. Внимательно наблюдайте за ребенком, чтобы после употребления картофеля у малыша не было . Через некоторое время в картофельное пюре вы можете добавлять вареный желток, мясо, овощное пюре, оливковое масло.

Для ребенка 7-8 месяцев картофельное пюре приготовьте следующим образом:

– картофель (1 корнеплод);

– морковь (половина овоща);

– (половина чайной ложки);

белокочанная капуста, репа либо брюква (по желанию).

Нарежьте овощи и поместите в кастрюлю, залив их кипятком. Когда овощи будут готовы, измельчите их в однородную массу. Добавьте соль, масло, немного молока. Всю массу перемешайте, а потом доведите до кипения.

Для ребенка 8-9 месяцев вы можете приготовить картофельное пюре с петрушкой и мясом. Ингредиенты:

– две картофелины;

– фарш мясной;

– петрушка;

– масло растительное или сливочное.

Фарш необходим, чтобы сделать из него несколько фрикаделек. Фарш делайте из мяса кролика, теленка или индейки. Соль в него не нужно добавлять. Фрикадельки отварите на плите или в мультиварке. Картофель нарежьте кубиками и вместе с петрушкой поместите в пароварку. А после приготовления измельчите их. В овощную массу добавьте масло и соль. Фрикадельки тоже можете растереть, если ребенок еще не очень хорошо пережевывает твердую еду.

сайт 2017-06-18

Нежное и любимое картофельное пюре ребенок рано или поздно полюбит. Важно подать его по всем правилам, и тогда этот прикорм, а позже и гарнир, завоюет его любовь.

Правила введения прикорма из картофеля

По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.

Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.

На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.

Давать пюре и другие блюда из картофеля нужно не чаще трех раз в неделю. Эти условия диктует все тот же крахмал, который переваривается желудком довольно долго. Каждый раз нужно готовить новое пюре, так как всего через несколько часов все полезные компоненты утрачиваются, а при повторном нагревании они пропадают совсем.

Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.

Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.

Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.

Как выбрать картошку для приготовления пюре грудничку

Фермерские продукты отличаются лучшим качеством, хотя порой достать их сложнее, а цена немного выше, чем в магазине. Зато домашний корнеплод не будет иметь никаких химических добавок, а это очень важно для ребенка.

При покупке корнеплода стоит обратить внимание на стандартные признаки плохого качества: огромное количество «глазков», трещины, гнилостный запах, мягкость, морщинистая кожура и т.д. Также важно учитывать сезонность: весной довольно быстро появляется молодая картошка. Когда ее на рынке уже довольно много, стоит использовать именно такой овощ, а не прошлогодний.

Правильный рецепт (монопюре)


Такое пюре можно готовить детям с 5-6 месяцев. Для первого раза достаточно дать буквально 2 г на пробу.

Как приготовить картофельное пюре для грудничка:


Рецепт картофельного пюре с овощами

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 78.

Как приготовить:

  1. Данное блюдо можно подавать детям с 8 месяца жизни. Если ребенок уже пробовал кабачок, его тоже можно добавить сюда, совсем немного.
  2. Снять кожуру и с картошки, и с моркови. Тщательно вымыть корнеплоды.
  3. Разрезать на несколько частей и поместить в сотейник, залить водой, поставить на огонь и сварить.
  4. Поместить вареные продукты в блендер, добавив сюда совсем немного оливкового масла, перебить до однородности. Это можно делать и погружным блендером.
  5. Немного остудить, затем можно начинать кормить.

Картофельное пюре с мясом для малыша

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 104.

Как приготовить:

  1. Блюдо можно давать ребенку с 8 месяцев.
  2. Мясо (телятина, индейка, кролик) нужно перебить в блендере или дважды прокрутить через мясорубку. Из полученной массы скатать два-три шарика, то есть сделать фрикадельки, а затем отварить их или приготовить на пару.
  3. Очищенные от кожуры корнеплоды нужно вымыть, затем порезать на кубики и приготовить на пару. Для этого необязательно иметь пароварку, можно использовать обычную корзинку над кипящей водой.
  4. Перебить овощи в блендере в кашицу. Если ребенок еще не умеет жевать, тогда фрикадельки нужно перебить вместе с овощами.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить к ней каплю топленого сливочного масла, перемешать, дать немного остыть, а затем можно приступать к кормлению.

Как готовить с рыбой

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 82.

Как приготовить:

  1. Вымыть порей, убрать все его твердые волокна. Для этого достаточно сломать руками пополам стебель. Те волокна, что не сломаются, а останутся висеть, нужно убрать. Все остальное порезать кольцами.
  2. Картошку без кожуры разрезать на несколько долек.
  3. Рыбный стейк или ее хвостовую часть тоже порезать небольшими кусочками.
  4. Все эти ингредиенты нужно положить на корзинку для варки на пару или в саму пароварку. Готовить отдельно друг от друга не нужно.
  5. Пропарить до полной готовности, а затем переложить в блендер. Добавить сюда пару капель подсолнечного масла и все вместе взбить.
  6. Полученным, немного остывшим пюре можно начинать кормить.

Вариант приготовления с грудным молоком

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 86.

Как приготовить:

  1. Очистить картошку от кожуры, затем отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать плод на кусочки.
  2. Поместить в блендер и перебить в кашицу.
  3. Грудное молоко подогреть в сотейнике, переложить в блендер и снова взбить.
  4. Полученную смесь поместить в пиалу, добавить немного сливочного масла, перемешать.
  5. Когда блюдо немного остынет, подать к столу.

Также некоторые мамы предпочитают не варить, а запекать продукты. Это проще всего сделать в фольге в духовке. При этом кожура тоже не снимается сразу. Плоду нужно остыть, только после этого кожура легко снимется. Такая картошка имеет свой особенный вкус, поэтому часто никакие добавки не нужны. Потребуется лишь немного грудного молока или иной жидкости при готовке пюре, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Если нет блендера, беспокоиться не стоит. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить блюдо при помощи толкушки. Делать это нужно качественно, иначе комочки ребенок не сможет прожевать, они могут застрять в пищеварительном тракте или же вызвать запор.

Чтобы этого избежать, картофель можно перетереть через сито при помощи ложки, а затем уже вмешать сюда любую добавку.

Не только масло и материнское молоко можно добавлять. Для разбавления пюре и дополнительного вкуса можно использовать немного молочной смеси, а также разрешенные фруктовые соки или овощные отвары.

Стоит помнить, что такие эксперименты можно начинать только с 8-месячного возраста, а также давать их нужно очень маленькими порциями. Это убережет ребенка от аллергии.

Чтобы вышел лишний крахмал из корнеплода, его замачивают. Небольшие плоды требуют нескольких минут. Вода помутнеет, станет белой. Более крупные плоды нужно замачивать часа на два-три.

Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос. Когда можно дать картошку ребенку? Давайте разбираться вместе.

Для начала сравним её с другими овощами.

Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

картофель кабачок брокколи
Ккал 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 17
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,3
Вода, г 77,5 92 89,2
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,45
Селен, мг 0,3 1,6
Медь, мкг 167 61
Марганец, мг 0,14 0,19

Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы калорийнее брокколи и кабачка. А также в разы превосходит их по содержанию углеводов. Содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов. По этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена. Что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.

  • Картофель содержит много крахмала (около 17%). Но у маленьких детей крахмал плохо усваивается. Он может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает. И крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
  • Он принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес. Но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю. Заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
  • Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности. То есть он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.

Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а, наоборот, — опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин. Который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки. И готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку, категорически не рекомендуется.

Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.

Картошку ребенку как прикорм

  • Как мы уже выяснили, с неё не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой. И только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре. Сначала, не как самостоятельное блюдо, а составную часть. Например, кабачок с картошкой или кабачок с брокколи.

Когда можно давать картошку ребенку?

  • Дают её не ранее 5-6 месяцев. Начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество.
  • Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки. И варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку. На следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
  • Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года. Так как это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка. В нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужны для роста и развития малыша первого года жизни.
  • В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей. То есть, кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, либо салаты из них.
  • С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать.
  • А с 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченный в духовке, конечно, предварительно очистив от кожуры. Так же С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку.
  • С 2х лет картофельные оладьи и драники.

Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания. Пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка - тем лучше. Но, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.

Картошку ребенку как лекарство

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период). А, зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще. Но, вместе с кожурой удаляется большая часть калия. И такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.

При ожогах

При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут. Или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картофельные лепешки от кашля

Это своеобразный картофельный на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплой (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань. Затем, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая. И прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.

Теперь Вы знаете когда и как давать картошку ребенку . Желаю Вам здоровья!